公共车位改姓“私”?律师:可处罚!

有些公共停车位变成“自留地” 相关部门正准备着手治理……

来源:赤峰广播电视台作者:周建军2018-03-12 09:03:12 查看数0评论0

随着私家车日益增多,中心城区停车难问题愈发突出。为方便市民停车,规范停车秩序,去年以来,城市管理部门在道路两侧、街头空地施划了一大批停车位,一定程度上缓解了市民停车难题。然而,不少公共停车位被沿街商家霸占成个人的“自留地”,饱受市民诟病,抹黑城市文明形象。就此,本报记者进行了采访。

现象:部分公共车位改姓“私”

一排排崭新的电动车摆放在门前,四五个公共停车位成了电动车销售商展示车辆的专属区,这是3月2日下午记者在松山区振兴大街东段看到的一幕。“门脸前划上停车位,这要是停上车多碍事……”一位正在组装电动车的男子对占用公共空间从事经营活动并不以为然。

在红山区火花路中段一家商铺门前的公共停车位上,停放着一辆上着链锁,且没有座包的破旧自行车和一辆锈迹斑斑的三轮车。目测两辆车的状况,看样子已经“盘踞”于此多日。

在中心城区,类似上述私占公共停车位的现象随处可见。破车子、锥形筒、拖布桶、地桩等五花八门的占位道具置于车位上,致使其他车主无法正常停车,更有甚者,直接在门前公共车位上摆放着写有“请勿泊车”“禁止停车”的标识牌,似乎向过往社会车辆宣告“这块儿公共地盘我做主”。

走访中记者得知,部分公共车位变成商家“自留地”的原因是:有的商家认为车辆停放在门前堵住了“财路”,还有的商家则是“拎着笤帚占碾子”,把公共车位变成个人专用车位,方便自己的车随时停放。

去年,《赤峰市中心城区车辆停放管理办法》正式施行,其中规定,任何单位和个人不得擅自设置停车泊位或设置影响车辆通行、停放的障碍物。尽管该办法已经施行了一年多,但城区仍有部分商户背道而行。

声音:公共车位应回归公共属性

顾名思义,公共停车位是城市公共设施,不容个人圈占或独享专用。“公共车位不是个人空间,私自霸占的行为是一种自私、不文明的表现。”新城市民严先生介绍,“春节前,一家超市将门前的两个车位用绳子圈起来,绳上挂着一张纸条:门前明日要摆放货物,请不要在此停车……相关部门对这种肆意将公共车位据为己用的行为不能视而不见。”

采访中,不少市民对公共车位被私占的现象表示不满,但又无可奈何。“倘若强行在被私占的车位上停车,车辆可能会面临遭遇‘黑手’的风险。”出租车驾驶员曹师傅表示:希望相关部门出面整治,让公共车位回归公共属性。

回应:准备着手治理

针对此事,3月6日,记者先后采访了红山区城管委、松山区城管局。

红山区城管委相关人士介绍,公共停车位不允许设置停车障碍物。城管部门一直在对商家私占公共车位的现象进行治理,并与商户签订“门前三包”,但城管执法人员前脚刚走,部分商家又重新“占位”,与执法人员“打游击”。今后,城管将继续开展公共车位清理工作,来维护城市良好的文明形象。

松山区城管局相关负责人接受采访时表示,城管局已经与交警部门取得联系,近期将联合对辖区车辆乱停乱放、私占公共车位、僵尸车等进行摸底调查,并进行集中整治。在整治过程中,对霸占公共停车位的商家进行宣传教育,让公共停车位最大限度服务于民。

律师:私占车位拒不改正者 可处罚

内蒙古松瑞律师事务所律师刘磊表示,要解决公共车位被私占的问题,一方面需要城市管理部门履职尽责,另一方面也要不断宣传引导,在潜移默化中提升市民素质。《赤峰市中心城区车辆停放管理办法》中要求政府履行城市管理职责的有关部门和单位会同公安交通管理部门,具体负责停车场所和停车泊位的建设、维护和管理工作。建议由政府牵头组成联合执法队,对私占公共车位的行为进行清理。执法人员可依据住建部发布的《城市管理执法办法》之规定,对涉事人员劝诫、疏导、纠正。对拒不改正者也可采取查封和扣押物品、罚款等措施进行惩戒。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...