高危预警:赤峰多人接到冒充公检法电话诈骗

来源:反电信网络诈骗中心作者:2018-06-11 查看数0评论0

9日,我市多名群众接到自称大连市或赤峰市工商银行工作人员转接“公检法”类诈骗电话(显示号码:860895588),为遏制蔓延势头,赤峰市公安局反电信网络诈骗中心快速反应,高效预警,成功阻拦两名欲向骗子打款的群众。

诈骗手法:骗子首先冒充大连市或赤峰市工商银行工作人员,对方能准确说出受害人个人信息,并称受害人在大连市或赤峰市办理了一张工商银行信用卡逾期未还款,或者称其被冒用身份办理的工商银行卡出现异常,随后客服人员向当地公安局报警,并向受害人提供当地公安局号码让受害人查询114进行确认。

待受害人确认后,骗子即伪装成大连市公安局号码向受害人来电,冒充大连市或赤峰市公安局民警告知受害人办理的银行卡涉嫌某种违法犯罪,并严声厉色地以需要配合调查为由,索要受害人的银行开户对其进行资金查证,并让受害人将钱款打入所谓的“安全账户”以证清白等手段实施诈骗。

赤峰市公安局反电信网络诈骗中心提醒广大群众:

不要告诉陌生人自己银行账户、钱款的任何事情,包括账号、密码、验证码等。不要登录陌生网站,不在陌生网站上录入自己的相关信息。

遇到称是涉嫌洗钱犯罪、包裹有问题、身份证被冒用、银行卡涉案等电话时,要与家人、朋友多咨询,最直接的方法就是拨打110咨询,以辨真伪。

凡是自称公检法要在电话中办案并且要求市民汇款到“安全账户”的都是诈骗! 接到可疑电话不要向对方透露任何个人账户信息和盲目汇款。

请广大群众警惕,如若接到自称是网购、银行、“公检法”等工作人员电话,凡是涉及到询问个人身份信息,特别是银行卡信息,要时刻保持头脑清醒,切记不要盲目听信,以免遭受财产损失。

若不能辨别真伪,请及时拨打110或反诈骗中心电话0476-8899988请求帮助。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0