10款厨房必备的神奇调料!做菜超省心

来源:做饭其实很简单作者:2017-05-24 查看数0评论0

蚝油

蚝油味道鲜美、黏稠适度,与生菜的爽脆甘甜完美结合,如果你真的很懒,生菜焯水蘸点蚝油就直接吃吧,味道依然不逊色。

【蚝油生菜】

食材:生菜300克,蚝油30毫升,蒜3瓣,水淀粉15毫升,植物油25毫升

做法:

1.生菜摘下叶片洗净,沥水备用。

2.大蒜拍破切碎,生菜放入滚水锅中汆烫几秒后迅速捞出,控水备用。

3.炒锅放少许植物油,放入蒜末爆香,放入蚝油和少许清水搅匀并煮开。

4.放入水淀粉勾芡,熄火后放入生菜翻炒均匀即可。

郫县豆瓣酱

郫县豆瓣素有“川菜之魂”的美称,油润红亮,烧出来的菜卖相相当诱人,味道香辣解馋,必须为古人的聪明竖个大拇指!

【麻婆豆腐】

食材:南豆腐500克,牛肉100克,郫县豆瓣酱5克,辣椒粉3克,花椒5克,小葱5克,姜5克,蒜5克,白糖3克,酱油5克,料酒5克,植物油适量,食盐少许

做法:

1.葱姜蒜切小粒,郫县豆瓣酱剁碎备用。

2.牛肉切成小粒备用。

3.花椒干锅小火烘至棕红色取出,擀成细面备用。

4.豆腐切小块,入加了盐的开水中焯至浮起,捞出沥干。

5.起油锅,温油下牛肉粒煸炒至酥香吐油。

6.下入郫县豆瓣酱和辣椒面中小火煸炒至香味和红油出。

7.下入葱姜末继续小火煸炒。

8.添加盐、糖、酱油和料酒,加一点热水烧开。

9.添加豆腐,烧开后中火收汁。

10.勾点薄芡,推匀,撒上蒜苗(葱花)和备好的花椒面即可。

蒸鱼豉油

想必专门为海鲜类定制的调料,不论什么鱼什么贝都适合,做法简单,味道就一个字,鲜!偶尔拌个小凉菜味道也相当不错!

【清蒸鲈鱼】

食材:鲈鱼500克,葱30克,料酒20克,蒸鱼豉油20克,食盐1/2茶匙,枸杞子适量,植物油1汤匙

做法:

1.鲈鱼去内脏洗净后,鱼身均匀切上几刀。

2.姜与葱分别切成细丝,处理好的鱼用姜、葱丝、料酒、盐搓一下,腌制10分钟。

3.腌制好的鱼放入蒸盘里,加入蒸鱼豉油,大火蒸八分钟,焖两分钟后出锅。

4.另起锅,热锅冷植物油放入葱丝炸出葱香味,泼在蒸好的鱼身上即可,最后在鱼身上撒上葱丝、枸杞子完成。

可乐

可乐对于鸡翅来说,就是千里马遇上了伯乐,不是调料胜似调料!这可谓是初学者最有信心拿下的一道菜,就算你每个环节都处理的不完美,鸡翅永远都是那么好吃!

【可乐鸡翅】

食材:鸡翅10只,可乐适量,黄椒半个,红椒半个,姜3片,食盐5克,植物油2汤匙

做法:

1.鸡翅中洗干净,飞水待用,锅里放入少量的植物油,爆香姜片,等姜片变成金黄,把姜片去掉。

2.放入鸡翅中,中小火煎。

3.把鸡翅中一面煎至金黄后,翻面再煎,鸡中节两面煎至金黄。

4.倒入可乐,没过鸡翅中,并加入适量的盐,用中小火煮至收汁,上碟。

5.炒熟红椒、黄椒放在可乐鸡翅旁装饰,即可食用。

煸炒后的蒜蓉香气扑鼻,不光擅长搭配油麦菜、蒿子秆之类的青菜,搭配贝类也是一绝,赞!

【蒜蓉粉丝蒸扇贝】

食材: 扇贝2个,粉丝1小把,蒜5瓣,姜1小块,小葱2根,植物油1汤匙,蒸鱼豉油1汤匙,剁椒1汤匙

做法:

1.粉丝泡软,蒜切碎,姜切丝;

2.锅中加入少许植物油,烧热后放入蒜末爆香;

3.将一半煸香的蒜蓉装入碗中,倒入少许蒸鱼豉油拌匀成调味汁;

4.沿着壳壁用小刀把贝肉取下,去除内脏和腮,留下中间那团圆形的肉以及月牙形的黄,把粉丝剪成小段,垫在扇贝底下,重新放回扇贝;

5.把剩下的一半蒜蓉分放在每个扇贝肉上,再放上姜丝;

6.蒸锅里放冷水烧开后,放入扇贝大火蒸5分钟出锅;

7.用小勺把之前调好的调味汁趁热浇在扇贝上,撒上葱花和剁椒即可。

剁椒

火辣辣的红剁椒,覆盖着白嫩嫩的鱼头肉,冒着热腾腾清香四溢的香气,湘菜香辣的诱惑,在“剁椒鱼头”上得到了完美体现。

【家庭版剁椒鱼头】

食材: 鲢鱼头1个,红椒1个,色拉油30毫升,食盐3克,料酒5克,葱3根,姜5片,蒜5粒

做法:

1.将红椒洗干净,去籽切丁用盐(2克)腌制10分钟左右,出水,将水倒掉。

2.加入葱白碎、姜末和蒜末,加入30ML色拉油,1克盐,搅拌均匀。

3.将鱼头洗干净,将鱼肉部分用刀划两刀,方便成熟与入味,用5克料酒将鱼头涂抹一遍去腥气,将爆腌好的剁椒盖在上面。

4.水烧开后,将鱼入锅蒸,盖上盖子,半个鱼头大概300克重,大火蒸4分钟即可,怕不熟的可多蒸1分钟。

5.出锅撒上点葱花即可,趁热吃。

韩式辣酱

韩式辣酱是由干辣椒、糯米粉、鱼露、味精、盐、糖、姜、蒜等制作而成的,辣中透点酸甜,这东西省心省事,适合嘴馋又懒的人们.

【韩式辣炒年糕】

食材: 年糕1碗,蟹味菇1小盘,红萝卜1根,洋葱1个,辣椒酱1勺,食盐1小勺,胡椒粉少许,植物油1勺

做法:

1.准备好原材料;将锅烧热,放少许油,加入洋葱丝和红萝卜条一起翻炒。

2.翻炒至洋葱发软加入蟹味菇一起翻炒;再加入适量的水和韩式辣椒酱。

3.加上盖一起煮上三分钟;再加入韩式年糕。

4.煮上两分钟后加入盐和胡椒粉等调味;混合均匀后大火收汁即可

咖喱

咖喱是多种香料配制而成的复合调味料,乍看有点不好看,吃了就会爱上,用来拌饭味道不能再合适了,每粒米都裹上了香浓的滋味.

【咖喱鸡腿饭】

食材: 鸡腿1个,土豆1个,胡萝卜半个,洋葱半个,柿子椒1/4个,料酒1勺,生抽半勺,咖喱2块,植物油适量,水适量

做法:

1.鸡腿洗净切块。

2.锅中放油稍热下鸡肉炒至变色,加入料酒和生抽翻炒一会儿下入土豆、胡萝卜、洋葱翻炒一会。

3.然后加沸水,稍稍没过食材,中小火焖10-15分钟至土豆变软,加入2块咖喱。

4.加入青椒,搅拌均匀,再炖7-8分钟,收汁即可,觉得淡的可适量加点盐

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听