毛豆正当季,除了卤着吃还有哪些好吃法

来源:下厨房作者:2017-05-27 查看数0评论0

最近去逛菜场,正是毛豆上市的时候。半人高的透明塑料袋,里面装满嫩绿色的、毛茸茸的毛豆荚。卖菜的老板,搬张小板凳坐下,开始娴熟地剥毛豆:一掐、一拧、一拨,新鲜的毛豆子就落下来了。那些脆嫩的小豆子,边缘还有一些残留的白衣,让人看着就忍不住想象它的口感。可惜,大多数人家的毛豆做法单调:多是做成咸味卤毛豆。卤毛豆,空口吃、下酒吃,都是极好的。可惜吃久了就觉得没意思,味道单一,有些辜负了应季的新鲜毛豆。厨房君为你整理了几道做法简单的毛豆新吃法,试试看毛豆的其他口味吧~

-夏日爽口凉拌毛豆-

这道菜的口味,读名字就知道了。香辣、爽口、凉飕飕。用时髦的话说,就是“好吃炸裂”的感觉!

-用料-

毛豆 一斤生抽 一大勺香醋 小半勺蚝油 小半勺葱姜蒜 适量花椒干红椒(喜欢辣可多放) 适量盐 适量麻辣鲜(可有可无) 少许芝麻油辣椒油 少许食用油 适量

-做法-

❶ 提前洗切好葱姜蒜(全都切碎末)。❷ 毛豆用水冲洗干净,接一盆水加上一勺盐浸泡十到十五分钟,然后用手稍稍搓洗毛豆上面的细毛毛,水冲过后剪掉两头(方便入味)。❸ 锅中放入适量水,能将毛豆全部浸透为宜,水开后放入毛豆,倒少许油(保持毛豆的脆绿色),加一小勺盐,煮五到六分钟,捞出毛豆用凉开水或纯净水冲凉。❹ 冲凉后的毛豆倒入大碗中,加生抽、蚝油、香油、香醋、麻辣鲜(没有可不加)稍拌。❺ 锅内放适量食用油,油热后入花椒和红椒爆香。之后加入姜蒜末爆出香味,此时如果有红油可加入,倒入一点生抽,稍稍翻炒撒入葱花关火。❻ 出锅后倒入预先拌好的毛豆内,拌匀装盘。

-小贴士-

❶ 煮毛豆时一定记得倒入一点点油,颜色保持绿色不发黄。❷ 毛豆剪掉两头更入味哦。 ❸ 凉拌好的毛豆没完吃封好入冰箱一晚味道更好,调料的味道全进去了。

-肉末番茄烧毛豆-

番茄的开胃鲜香、毛豆的豆香,再加一点肉末的提携,整道菜是极其下饭的口味。一定要留出多多的汤汁,舀在白米饭上,拌着吃。

-用料-

新鲜毛豆 半斤大个成熟番茄 一个半肥瘦猪肉末 二两姜末 一小撮盐料酒生抽

-做法-

❶ 肉末用料酒、少量生抽略调匀,生抽不要太多否则颜色太深;  番茄切小丁,不嫌麻烦可去皮后切丁;  鲜毛豆洗净沥干。❷ 锅中下油,下姜末炒出香味。下肉末,将肉末炒散发白。放入鲜毛豆翻炒拌匀。加入清水,直至淹过毛豆大约 0.5 公分。❸ 开大火将水烧开后,盖上锅盖转小火,焖大约10分钟。打开锅盖,尝尝看毛豆是否软熟,如果喜欢稍微硬一点的可以稍微缩短一两分钟,喜欢软烂些的可以延长一两分钟,根据各家口味调节。❹ 豆子焖到自己想要的程度后,加入番茄丁,放盐,让番茄尽快出水。开大火,加速将番茄炖软顺便开始收汁。❺ 汁水强烈建议不要收的太干,多留一些拌饭非常鲜美。可以尝一尝,如果番茄不够甜比较酸的话加一点糖调味。到觉得合适的时候关火出锅即可。

-小贴士-

❶ 焖锅之前的水最好一次加够,如果中间必须添加,建议用开水,不要用凉水。❷ 番茄一定不要先放,先放番茄的话,其酸性会使得豆子难以软熟。❸ 放了番茄再放盐比较好,这样盐可以让番茄的汁水加速释放。❹ 番茄和毛豆都极为鲜美,可以不加味精鸡精之类了。

-熏毛豆-

熏毛豆,又称炙毛豆。是江南一带的家常小吃,上海朱家角的熏毛豆尤其出名。每到毛豆上市时,大人们就开始忙活,挑大而扁的扁青毛豆,炒煮熟后放在筛网上,用煤球炉的文火微熏烘几小时……熏炙好的毛豆碧绿生青,微咸鲜香,咬劲十足。一粒一粒往嘴里塞,停不下来。

-用料-

毛豆糖盐味精

-做法-

❶ 洗净双手,把毛豆从毛豆荚剥出,全部剥好倒入锅中,根据各人的喜好放入糖,味精,盐,用铲子铲拌均匀后开中火(注意是干炒不放一滴水,因为它会自己炒出糖水来)。❷ 不停铲炒毛豆。炒至毛豆煮出来的糖水略微有点收干,毛豆断生就马上出锅!多炒毛豆会变黄!❸ 倒入筛网摊平毛豆,架在传统的蜂窝禖炉子上,用微火微熏毛豆 3~4小 时,其间不停翻拌毛豆(没有煤炉,也可以用烤箱代替)。

-小贴士-

❶ 炒毛豆时不放一滴水,毛豆和糖,盐一起炒制时自己会先岀水的,熏烘时要不停地翻拌。❷ 我是用的古镇人民世世代代传承下来地传统方法:熏炙。你可以尝试用少一点的毛豆炒熟后烤箱低温低热烤制(50度~80度之间,烘烤50~70分钟左右)。❸ 炒毛豆时糖和毛豆的比例是根据自己的喜好,喜欢甜多放糖,喜欢椒盐味适量多放一点盐。

-清炒毛豆虾仁-

虾仁和毛豆的搭配,浅红配嫩绿,色彩很诱人。两种鲜味互相提携,夏日傍晚,搭粥小菜的首选。

-用料-

新鲜毛豆 200 克(去壳的)鲜虾 半斤生粉 一茶匙盐 适量糖 适量油 适量

-做法-

❶ 锅里放水,量不用太多,稍微没过毛豆即可,放点油,放入毛豆。大火煮开后中火煮 3 分钟即可。捞起沥干水分。❷ 鲜虾去壳(尾巴留下,保持漂亮外形),去除虾线后,洗干净虾仁。❸ 腌制虾仁:先放盐和生粉拌匀,再放油拌匀。❹ 烧热炒锅,放油,油温只需四成热,便立即滑入虾仁迅速炒散。待虾仁颜色转红,放入毛豆,盐和糖,迅速翻炒几下即可。

-小贴士-

❶ 煮毛豆的时候放少许油,是为了保持颜色青绿。如果喜欢吃软一点的毛豆,也可以再煮它几分钟。❷ 关于虾。活蹦乱跳的基围虾,味道鲜甜肉质紧致爽口,买它不错。沙虾稍逊。 去除虾线并不难,只需用小刀沿虾线处划一刀下来,虾线就可以轻易用手拿出来。  身旁放碗水,把粘在手上的虾线去掉便可继续弄下一只。

-丝瓜炒毛豆-

小满时节,厨房君推了一篇明日小满,吃丝瓜炒毛豆。此时的丝瓜,喝足了水,最鲜润,和应季的软糯毛豆一起炒,更是鲜美。

-用料-

丝瓜 1 根毛豆 100~150 克盐 适量辣椒 2 只植物油 适量

-做法-

❶ 毛豆剥壳。丝瓜刨皮,洗净切滚刀块。❷ 热锅冷油,放入干辣椒,油温后放入毛豆煸炒至变色。❸ 加入丝瓜块翻炒。❹ 加入适量盐少许水,大火煮至丝瓜软糯再加适量味精翻匀出锅!

-小贴士-

毛豆先下锅煸炒,因为毛豆比丝瓜熟得慢。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听