10种米饭新做法!

来源:红山晚报作者:2017-06-02 查看数0评论0

一、辣白菜炒饭

1.辣白菜切碎,豆芽洗净控干。

2.锅里热油,葱姜炝锅。放入辣白菜和豆芽翻炒几下。

3.倒入打散的冷饭,翻炒均匀即可。根据辣白菜的咸度适当放盐

二、水果饭

材料:大米糯米1:1,菠萝两片,猕猴桃一片,大红枣,葡萄干,枸杞子,莲子。

做法:

葡萄干,枸杞子,红枣,莲子,分别浸泡稍软。

大米糯米加水蒸成干饭。加少许白砂糖拌匀,晾凉。

菠萝横切1cm左右的片,浸盐水。猕猴桃切片,用心形饼干模刻出心形。菠萝片中间刻心形,套住心形猕猴桃。铺在碗底,周围别上切好的红枣丝。

铺一层大米,摆一片菠萝,周围交替摆上一圈葡萄干,枸杞子,莲子。上面再铺一层大米。压实。上锅蒸10分钟即可(或者,可以用任何你喜欢的水果,摆成任何你喜欢的形状)

三、清香炒饭

原料:鸡蛋、胡萝卜、莴笋、甜玉米粒、火腿、葱花、剩米饭。

调料:油、盐。

做法:

1.胡萝卜、莴笋去皮切丁;火腿切丁;甜玉米粒沥干水分;

2.鸡蛋打散,加入几滴水和料酒搅匀,入油锅中炒散后盛出;

3.锅入油,下入葱花和胡萝卜,炒至胡萝卜变色;

4.下入莴笋和火腿丁炒匀;

5.倒入米饭和玉米粒,将米饭炒散,干的话可淋入少许水。最后加盐调味。

四、台湾油饭

原料:长糯米、肉丝、小白菜、香菇、红葱头、老姜末、广式腊肠、胡萝卜、虾皮、生抽、盐、香油。

做法:

1.长糯米加水浸泡过夜倒出多余的水份,肉丝加适量生抽、糖、料酒腌制20-30分钟,小白菜洗净切成碎片;

2.香菇(清水泡发,泡过的水留用)、红葱头、姜末、广式腊肠、胡萝卜切片或切丝;

3.锅里加入适量的油,放入香菇、红葱头、姜末、广式腊肠、虾皮小火炒香,倒入肉丝翻炒均匀;

4.倒入长糯米,翻炒均匀,最上面铺上胡萝卜片,均匀的浇上泡过香菇的水,盖上盖子,冒气以后,小火继续焖煮20-30分钟,关火焖10分钟左右;

5.打开锅盖,浇入适量的生抽,撒小白菜碎拌匀,再盖上锅盖焖一小会儿,滴上适量香油即可食用。

五、红薯杂粮饭

原料:杂粮米、红薯、玉米油。

做法:

1.杂粮米加入适量的水,浸泡过夜;浸泡好的杂粮米捞起,沥干水分;红薯去皮切成小丁;

2.将杂粮米和红薯丁放入电饭煲,水量比平时蒸饭多加一点水,再加少许玉米油蒸熟即可。煮饭的时候加一点玉米油、或者几滴米酒、几滴白醋、一小半绿茶水都可以让煮好的米饭,香滑软糯,粒粒分明,而且绝对不会粘锅。

六、金包银炒饭

材料:冷饭 ,毛豆仁、玉米粒、青红椒粒、葱白粒和胡萝卜粒,冷饭泡在打散的鸡蛋液10分钟,让米饭吸收鸡蛋。

做法:

1.在锅中放少许橄榄油,将毛豆仁、玉米粒、青红椒粒、葱白粒和胡萝卜粒翻炒1分钟,盛起备用(用橄榄油炒出的米饭比较不会油腻,而且健康);

2.锅里放适量橄榄油微热,将泡着鸡蛋液的米饭倒入锅中,迅速的翻炒至米饭干身(至鸡蛋快要熟透,且蛋与饭之间没有出现糊状,米在锅中会一粒粒跳动才够干身);

3.放入材料继续翻炒半分钟,加盐、胡椒粉、鸡精调味即可。另(甜玉米粒、紫色甘蓝丝、樱桃萝卜片+盐、橄榄油、胡椒粉)拌匀即成美味沙拉。

七、彩虹饭

原料:胡萝卜、青毛豆仁、红甜椒、京华火腿午餐肉、绿甜椒、虾仁。

做法:

1.将所有材料切粒备用;炒锅加油,比较硬的材料先下锅炒炒(比如胡萝卜等);

2.接着将剩饭弄弄散和其他比较容易熟的材料倒入锅里翻炒;最后加生抽、盐、胡椒粉调味即可。(记得炒饭最好是冷藏过的隔夜饭,炒的时候加点生抽味道会比只加盐好,如果加了鸡蛋就不要加味精,会相克。)

八、奶香南瓜饭

原料:大米130克、南瓜70克、洋葱20克、甜玉米粒30克、葡萄干20克。黄油(或色拉油)10克、淡奶油20克、盐少许。

做法:

1.大米淘洗干净,用清水浸泡30分钟;

2.南瓜洗净去皮,切成小丁;洋葱撕掉内层的薄膜后洗净沥干,也切成小丁;

3.黄油放锅中小火融化;倒入洋葱和南瓜丁,翻炒片刻;

4.倒入沥干水分的大米翻炒一小会儿;倒入没过材料的温水,大火煮开后转小火慢慢焖;

5.待米粒即将熟透,还有少许水分时倒入玉米粒和葡萄干,再倒入淡奶油,炒匀;

6.继续小火焖至米饭全熟,水分收干。最后加入少许盐拌匀即可。

九、香辣萝卜腊肠饭

原料:白萝卜、广式腊肠、葱花、米饭。红油豆瓣酱、盐(少许)。

做法:

1.白萝卜洗净去皮,切丁。广式腊肠切丁;

2.锅入油,热后倒入萝卜丁和葱花,中小火炒至萝卜水分减少,边缘略上色;

3.倒入腊肠丁翻炒;调入适量的红油豆瓣酱,炒匀;

4.倒入米饭,翻炒均匀,如果太干的话可加入一点点水(勿多)。最后调入少许盐就可以了。

十、黄瓜糙米饭

糙米200克(吃糙米很容易有饱足感,减肥的人不妨用来做主食。要是觉得糙米口感太粗了,可以适当加一点大米一起煮。)黄瓜80克,盐少许,鸡汤少许

做法:

1.糙米超市就可以买到,除了做糙米饭、糙米粥,还可以自制糙米茶,同样减肥美容又营养。

2.把糙米洗净,提前浸泡2小时。把糙米放入电饭锅,加适量清水煮成糙米饭。

3.将蒸好的糙米饭用筷子搅松。黄瓜洗净,切成小丁。

4.平底锅中加入少许油,倒入糙米饭翻炒,再加入少许盐和鸡汤,黄瓜丁一起炒匀就可以吃了。

编辑:潘璇 | 审核:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听