15种美味鸡翅做法大全!

鸡翅怎么做都好吃!15种绝世美味鸡翅做法大全!

来源:家常美食菜谱作者:2017-06-06 查看数0评论0

━ 茄汁鸡翅 ━

酸酸甜甜的味道好像很多人都喜欢,只放很少的油来煎,不会太过油腻

用料:鸡翅中7只、番茄酱1.5汤匙、白砂糖1汤匙、料酒1汤匙、水100ML、

做法

1.鸡翅洗净,正反两面各划两刀便于入味

2.焯水后洗净血沫和杂质备用

3.平底锅刷一点底油烧热后加入焯水后的鸡翅煎至两面金黄

4.番茄酱1.5汤匙,白砂糖1汤匙,料酒1汤匙和水100ML调匀后倒入锅中

5.烹煮至汤汁收干,加盐调味即可。成品~

小贴士

不过上色的时候要注意盯着火候,火候不到没颜色不好看,火候过了很容易出现焦色。

━ 台式三杯鸡翅 ━

做法简单,好味又下饭。

用料:鸡翅8个、土豆一个、红辣椒3个、小绿椒1个、罗勒15g、大蒜头3个、生姜片5片、黄酒两汤勺、生抽一汤勺、油一汤勺、冰糖15g

做法

1.鸡翅洗净,切成两半备用

2.煮一锅水,加入一汤勺黄酒,放入生姜片煮开

3.煮开后放入鸡翅淖水,可以除去浮沫,去腥味

4.捞出鸡翅备用

5.土豆成小丁状,创意步骤,可以不加也可以换成其他喜欢的蔬菜

6.大蒜头用刀板敲扁,红辣椒青辣椒切丝,放入油锅,加入一汤勺油煸炒爆香

7.下鸡翅煸炒,至鸡肉表面微微上色

8.放入一小块冰糖,冰糖融化后放入土豆丁继续煸炒

9.加入一汤勺生抽,一汤勺黄酒,翻炒均匀至鸡肉上色后,慢火收汁至八成干

10.加下入罗勒叶,继续翻炒至汤汁粘稠,使汤汁均匀的包裹在鸡肉上,即可关火出锅

━ 香橙鸡翅 ━

用料:鸡翅400克、橙子2个、生抽1大匙、蜂蜜1大匙、白醋1大匙、清水一碗

做法

1.将橙子洗净,用盐在橙子皮表面搓一下。

2.将橙子皮削下来,去除白膜。

3.将橙子皮切成丝。

4.将橙肉切成小块备用。

5.将鸡翅洗净,焯水后备用。

6.热炒锅,倒入适量的油,将橙皮丝倒入翻炒。

7.放入焯过水的鸡翅翻炒。

8.加入生抽,略炒一下。

9.加入水、醋和蜂蜜。转中火焖。

10.焖至汤汁快收干。倒入橙子果肉。略炒即可出锅。

小贴士

用香橙来入菜,去腥味的同时还可以增加酸甜的口味,很开胃。橙子皮上的白膜要去掉,要不然会有苦味。

━ 麻辣香锅鸡翅 ━

用料:鸡翅中1斤、土豆、葱适量、姜适量、蒜适量、郫县豆瓣酱1大勺、辣椒适量、花椒适量、糖少许、盐少许、白酒少许

做法

1.鸡翅膀放入清水中浸泡半天,将血水泡出后,清洗干净,并在鸡翅上划伤几刀,取部分葱姜切碎备用;

2.鸡翅膀放入一干净盆中,撒1小捏盐、撒葱姜末;

3.加入一小勺白酒,腌制1个小时;

4.取一平底锅,锅中不放一滴油,将鸡翅膀正面向下平铺在锅底,放火上小火加热;

5.随着加热的过程中,鸡皮里的油不断渗出来,锅里发出兹兹的煎烤声音,一面熟了后再翻面煎;

6.等到鸡翅膀全熟了后,将翅膀取出;

7.土豆去皮切薄片,用锅里剩的油小火煎土豆;等到土豆煎熟后同样铲出;

8.将豆瓣酱放入锅中,小火煸炒出红油;加入剁碎的葱姜蒜和干辣椒;依个人口味放适量花椒;

9.再放入鸡翅膀不断翻炒;加入少许糖,然后放入土豆片不断翻炒均匀;

10.等到土豆和翅膀的表面全部沾满酱料并充分入味后,关火即可,可以撒入芝麻(花生碎)、香菜(葱花)等点缀,增加风味。

小贴士:

翅膀用冷水浸泡后,血水被泡出,做好的成品味道更好

━ 堪比KFC的香辣鸡翅 ━

用料:鸡翅6个、食盐适量、料酒10ml、胡椒粉一小勺、鲜辣粉一小勺、椒盐粉一小勺、辣椒粉一小勺、干淀粉适量、面包糠适量、鸡蛋一个

做法

1.鸡翅洗净,加入料酒、盐、加入胡椒粉、鲜辣粉、椒盐粉、辣椒粉腌制

2.鸡翅腌制好之后,将鸡蛋打散,准备淀粉,面包糠

3.在烤盘上铺好锡纸

4.鸡翅第一步沾满鸡蛋液

5.第二步放在淀粉中拍上淀粉

6.第三步再沾满鸡蛋液

7.第四步沾满面包糠,用手压一压按紧

8.重复上面的步骤,将鸡翅全部裹好

9.烤箱预热,把鸡翅放入烤箱中层

10.上下管180度,初始30分钟,调制成上下管热风模式

11.如果觉得表面太干颜色不好,可以在鸡翅表面轻轻刷上一层薄薄的油。烤到鸡翅表皮金黄即可。

━ 蜜汁陈皮鸡翅 ━

用料:鸡中翅8个、油适量、盐适量、青豆1把、陈皮1片、冰糖适量、枸杞少许、姜适量、干红椒3个、料酒适量、花椒少许

做法

1.鸡翅洗净,加盐、料酒和花椒腌半小时;

2.青豆焯水;姜切丝;葱切粒;陈皮切丝;辣椒切小段;

3.锅中少许油,将鸡翅擦干,入锅煎至两面金黄;

4.锅中留油,放葱姜辣椒炒香;

5.加入鸡翅,然后加小半碗水,放入冰糖和陈皮加盖煮5分钟左右;

6.收汁的时候加入青豆和枸杞再稍煮一会儿,然后炒匀即可。

━ 贵妃鸡翅 ━

用料:鸡翅中12只,约450克、红葡萄酒300ml、葱一小段、姜一小块、生抽2勺、番茄酱3勺

做法

1.鸡翅中洗净,葱姜切好

2.用叉子或牙签给鸡翅扎眼,方便入味

3.凉水下锅焯鸡翅,捞出备用

4.锅里放油煸香葱姜

5.放入鸡翅翻炒一会

6.加入红葡萄酒,大约300毫升,刚没过鸡翅的量,如果酒少就添点水,我这里无水。葡萄酒的甜度不尽相同,如果你用的甜度低,请酌情加冰糖。

7.放3勺番茄酱

8.2勺生抽,翻匀,大火煮开,小火炖20分钟左右。尝过味道后,决定是否加盐,我这里没加。

9.20分钟左右,开盖大火收汁,即可

━ 玫瑰腐乳鸡翅 ━

用料:鸡翅中400g、玫瑰腐乳2块、蒜末适量、米酒2大勺、温水、生抽勺、盐少许、青红椒、红葱头、葱丝

做法

1.翅中水浸泡10分钟洗净擦干,背面划两刀。

2.玫瑰腐乳碾碎,腌制。

3.再加蒜末拌均匀,腌制2小时。

4.少许油,小火,煎鸡翅两面变黄。腌制用的腐乳汁兑上米酒,温水,倒入。烧开后,转小火,盖锅盖,10分钟。

5.加入青红椒块,红葱块。

6.少许盐,生抽,大火收汁。撒上葱丝。

━ 香菇蒸鸡翅 ━

用料:鸡中翅10个、干香菇50克、蒜5瓣、海天拌饭酱2汤匙、黄豆酱1汤匙、香葱随意

做法

1.干香菇泡发。

2.鸡翅洗净备用(最好用流动的水冲洗几分钟)。

3.鸡翅两面都用刀斜向片几刀,方便入味。

4.将调味料均匀抹在鸡翅表面,静置2小时左右。

5.香菇挤净水,铺在碗底。

6.蒜去皮,拍碎备用。

7.将鸡翅依次码在香菇上,撒上香蒜,再将碗底的腌料拨在鸡翅上。

8.上锅蒸20分钟左右即可。出锅前可撒适量葱花。

小贴士

鸡翅和香菇是非常好的搭配,如果不喜欢蒸,也可以将鸡翅提前用干锅煎出油,加少许水和香菇一起焖,调味方面,用蚝油、糖、盐即可。

━ 咖喱鸡翅(无盐版)━

用料:鸡翅中15个、豆泡1碗、鸡蛋6个、香菇3朵、葱姜适量、福临门、米油3汤勺、咖喱块2块、花椒1茶匙、八角2个、生抽2汤勺、冰糖10颗、料酒2汤勺

做法

1.锅中倒入清水,放入葱段和姜片,花椒和料酒,放入鸡翅后烧开撇去浮沫捞出备用。

2.锅中倒入适量的玉米油,(最近我家换成了福临门的玉米油,觉得玉米油吃起来相对比较健康一些。)玉米油可以放的稍微多一点,因为后面我们还要煎鸡翅。放入葱花和姜片,再加一个八角小火炒香。

3.放入焯过水的鸡翅,小火煎至两面微黄,注意不要煎破表皮。 放入冰糖,用锅底的油,慢慢融化冰糖后翻炒鸡翅。烹入1勺料酒后加入生抽炒匀。

4.然后加入鸡汤没过鸡翅即可,如果没有鸡汤的话可以用热水代替。

5.放入咖喱块入锅待融化后翻拌均匀,咖喱块里面含有淀粉,所以会让汤汁变得浓稠,这样很容易入味。但需要注意开锅后要转小火避免糊锅。

6.中火加热至开锅后放入豆泡和香菇。鸡翅的炖煮时间不是特别长,这两样食材又很容易吸味,久煮也无大碍,所以可以直接入锅。

7.盖上锅盖,在锅盖上加入清水(普通锅具可以省略这步)。

8.转小火焖煮半个小时。此时可以用蒸蛋器把鸡蛋蒸熟,没有蒸蛋器需要提前用水煮好备用。

9.把煮好的鸡蛋剥掉外壳放入锅中,继续盖上盖子炖制。

10.待锅中鸡翅已经软烂了,可以中大火适当收汁。料汁不要收的太干,这样还可以浸着点鸡翅入味,毕竟是鸡汤做的嘛,嘿嘿。

小贴士

焯鸡翅的时候,一定要冷水放入料酒,这样随着加温,酒挥发会带走腥味。

━ 红烧鸡翅 ━

用料:鸡翅6个、姜1块、生抽1汤匙、老抽1汤匙、料酒1汤匙、冰糖3颗

做法

1.鸡翅洗净,沥干水分,可以划几道小口子

2.姜切片,锅里放适量油,放姜片爆香

3.随后放鸡翅慢煎,煎至鸡翅金黄放生抽、老抽、料酒

4.随后放适量清水烧开,放入冰糖

5.盖上锅盖,小火焖煮15分钟左右

6.大火收汁,待汁液浓稠就可以了

小贴士

生抽老抽都有足够的咸味,基本不用放盐了。

━ 黄焖鸡翅 ━

用料:鸡全翅3只、干香菇5朵、老豆腐1小块、青椒少许、红椒少许、蒜1瓣、葱2根、姜少许、盐适量、油适量、酱油适量、白糖适量、料酒适量

做法

1.香菇泡发;

2.鸡翅洗净斩块,加少许盐、料酒腌一会儿;

3.泡发的香菇切片或切小块,抓干水份;青、红椒切小片,蒜切片,葱切末,姜切丝;

4.豆腐切小块,入油锅中煎至金黄,盛出待用;

5.再入鸡翅煎至金黄,盛出待用;

6.锅中留油,先入葱姜蒜爆香,再加入香菇炒软;

7.下豆腐和鸡翅炒匀后, 调入酱油、盐,白糖,料酒适量,加小半碗水焖至熟;

8.加入青红椒炒几下至断生即可。

━ 秘制酱汁烤鸡翅 ━

用料:鸡翅中8块(280克)、秘制酱汁配料、特级初榨橄榄油1大勺(15ml)、大蒜1瓣、辣椒粉1/2小勺(2.5ml)、番茄酱30克、苹果醋1大勺(15ml)、细砂糖20克、朗姆酒20克、黑胡椒粉1/4小勺(1.25ml)、盐1/4小勺(1.25ml)、水30克

做法

1.大蒜瓣切成蒜末。锅用中火加热,倒入橄榄油烧热后加入蒜末和辣椒粉,翻炒片刻至炒出香味。

2.加入番茄酱翻炒片刻。将苹果醋、糖、朗姆酒、黑胡椒粉、盐、水混合调匀(此步可提前准备好),全部倒入锅里。煮开后转小火,盖上锅盖煮5分钟。

3.煮好后,如果水分还比较多,开大火翻炒至水分挥发,酱汁呈浓稠状。

4.将熬好的秘制酱汁倒入碗里,冷却后就可以使用了。

5.翅中洗净吸干水分,将一半的酱汁倒入鸡翅里,拌匀使酱汁均匀的包裹在鸡翅上,腌制2个小时以上,也可放入冰箱腌制过夜(如果腌制的时间不够长,为了更快入味,可用牙签在鸡翅上扎若干小孔后再腌制)。

6.腌好的鸡翅摆在铺了烤盘纸的烤盘上,放入预热好上下火190℃的烤箱,烤15分钟左右。将烤盘取出,将鸡翅翻面并在鸡翅两面都刷一层秘制酱汁,重新放入烤箱烤5分钟,烤至鸡翅表面金黄即可出炉。如果烤箱有热风模式,请开启热风。出炉的鸡翅盛在盘子里,将剩下的秘制酱汁倒入小碟里,和鸡翅一起上桌。鸡翅蘸酱汁食用,十分美味哦!

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听