冰格变身万能食物储存器,超实用

冰格变身万能食物储存器,超实用!以前怎么没想到

来源:每天学点小知识作者:2017-06-14 查看数0评论0

跟你们说,别以为冰格就真的只能冰水,冰水已经out啦~

瞧,我上回做 百香果玛德琳 的时候,就教过大家一种储存百香果的好方法,那就是把百香果汁冰起来↓

原汁原味够清凉,不用泡水什么的,直接当糖吃也超好吃!

其实,除了果汁,酱汁什么的也能冰起来呀,而且解冻超方便,很多时候可能都不需要用锅,直接在碗里融化,或者用搅拌机一打就碎了~

今天就来个万物皆能成冰块的指南!干货满满!小伙伴们学起来吧嘻嘻!

01- 做冰块前的你要知道的 -

1.冰格

至少买两个冰格,一个放咸的,一个放甜的,省得混淆了。

家里原有的冰格如果以前经常冰水的话,可能会有挥之不去的气味,还是建议买个新的~

冰格种类很多,也不贵,再买也不麻烦~

2.储存食材

当你想把一些剩余食材储存起来时,用勺子舀到冰格里,每格2勺(上图中最小的冰格大小,大概1盎司≈28克左右)

3.储存方法

结冰后把冰块弄出来,然后用拉链式的保鲜袋装好。如果整个冰格是同一种食物,不怕串味,大可忽略这步。

4.解冻

方法1:微波炉(懒人最爱)

方法2:在装了温水的大碗里,放入小碗,把冰块倒入小碗里慢慢融化。

当然,某些情况不用解冻也可以,例如上文提到的百香果,或者把柠檬冰块,直接扔到饮料里就可以啦~

02- 究竟能冰什么 -

讲了这么多,究竟能冰什么?我只能说:看你喜欢吃什么。

1.酱料调味类

各种酱

例如做意面用的青酱、红酱,做一次囤起来,下次就不用再做啦~当然得尽快使用哦,不然变质也浪费~

(酱料菜谱戳右边回顾:想做菜好吃,我有10个私藏的酱料秘方)

2.快速烹饪用

上班族或者懒人如我,晚上下班或者周末,不出去吃的话,都是尽量做简单的吃~除了简化做菜步骤,提前做点准备总是没错的,以下这几种就可以提前先备好。

思慕雪smoothie

前一天晚上把第二天要吃的smoothie打好,直接冰起来↓

第二天解冻溶解就能直接吃,都不用搅拌机了~

柠檬碎碎/姜蓉

这两种冰起来都能延长存放的时间呢~柠檬屑做甜品的时候不要太实用哦!姜蓉的话,我直接用来拌两碗饭都没问题~

橄榄油&新鲜香草

最好选用迷迭香、百里香、鼠尾草跟牛至;薄荷、罗勒什么的不太适合这样储存,冰冻反而会影响它们原本的风味。

鸡汤/菜汤

我做菜经常需要用到鸡汤什么的,就算不炒菜,下个面当然也是有鸡汤味道更好呀。除了玻璃罐、密封盒,用冰格来储存也不错哦!

之前也教过大家滴鸡精的做法,感兴趣可以戳左边回顾哒。

曲奇面团

每次做曲奇,可能都会剩那么两三个面团,怎么挤都摆不进烤盘,但又懒得再烤一轮。嗯,你可以把它冰起来呀~囤着囤着又能烤一盘了哈哈。

3.饮品甜品类

枣泥、粉色起泡酒、黄油、柠檬片+水、牛奶、柠檬汁、希腊酸奶、咖啡、曲奇面团、椰奶、绿茶什么都有~

果汁

这个不用我多说,除了我一开始提到的百香果,什么柠檬呀、西瓜都是夏日必备!

咖啡

把冰咖啡扔进咖啡,这样的咖啡才不会越喝越像兑了咖啡的水!

牛奶/脱脂乳

每次做甜品什么的,总会出现用不完一小瓶牛奶的情况,喝不下的话直接倒进冰格里冰起来!下次需要的时候直接拿出来用就行~想想就觉得很棒~ (别以为是方糖哦)

除了上文提到的这么多冰块儿,其实大多数水果,放冰箱里冰一冰都很好吃哦!还有其他玩法等你来挖掘~

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听