香甜糯软的发糕,大人小孩都爱吃!

香甜糯软的发糕,简单易学,大人小孩都爱吃!

来源:网络作者:2017-11-09 09:11:09 查看数0评论0

米粉发糕

食 材:

粘米粉150g、糖40g、酵母粉2g、水160g

做 法:

1. 所有材料放入容器中,拌匀静置醒发2. 醒发至起泡后,略拌一下,倒入模具中(没模具可以用小碗,但碗壁要抹层油不易粘)3. 倒至八分,再次静置发酵至满模4. 锅中烧水,水开后隔水蒸15分钟即可5.蒸前可以撒些芝麻、蔓越莓碎等做装饰,添口感

红糖发糕

食 材:

面粉320g、白糖20g、红糖80、鸡蛋1个、酵母粉4g、泡打粉3g、水245g

做 法:

1. 酵母粉加45g温水,拌匀静置发酵;2. 红、白糖加入200g热水,搅拌至糖完全融化,待其温度稍凉;3. 面粉加泡打粉搅匀,倒入蛋液、酵母水、放凉后的糖水;4. 搅拌均匀至无明显颗粒,倒入8寸模具,加盖发酵至8分满;5. 冷水上锅等上汽后蒸30分钟,关火闷5分钟出炉。

温馨提示:

泡打粉没有,不加也行;温水温度尽量在38℃以下。

没装饰的红糖发糕已经超级好吃了~

把枣子对半剪开去核码在上面做装饰,也可用蔓越莓、葡萄干、枸杞等替换,随你喜欢。

南瓜蔓越莓发糕

食 材:

去皮去籽南瓜300g、面粉260g、酵母粉3g、水60g、蔓越莓

做 法:

1. 南瓜隔水蒸熟,晾凉压成泥和入面粉;2. 加入酵母粉和适量水刮拌成面糊,浓稠即可3. 模具壁抹层油,倒入面糊,温暖处发酵至两倍大;4. 撒上蔓越莓,冷水上锅大火烧开,转小火蒸25分钟,关火闷5分钟出炉。

温馨提示:

南瓜水分多的话,和面的时候水量就要减少。

同样的方法还可以做紫薯发糕,紫薯碾泥时可加些牛奶。

菠菜蔓越莓发糕

食 材:

面粉500g、菠菜125g、酵母粉2g、蔓越莓少许

做 法:

1. 菠菜洗净切段榨汁,酵母粉加温水化开;2. 菠菜汁倒入面粉中,边倒边用筷子搅成絮状,最后加入蔓越莓混合搅拌;3. 揉成面团,加盖置于温暖处发酵至2小时;4. 蒸笼水烧热(不用烧开)关火,面团揉捏排气擀平,入蒸笼余温醒十分钟;5. 然后再开火,大火蒸25分钟。

温馨提示:

这款可做成无糖发糕,不加蔓越莓,纯纯的菠菜发糕,营养又好吃!

蔓越莓可用红枣替换,不过是在蒸之前放于面团上。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...