8道麻辣菜做法,麻的过瘾辣的开胃!

来源:家庭美食作者:2017-11-23 09:11:23 查看数0评论0

山城辣子鸡

用料:大鸡腿2个 葱一小根 姜片3片 干辣椒70克 脆辣椒100克 花椒50克 油、 盐10克 糖10克 料酒35ml

步骤:

1.把大鸡腿洗干净后剔去鸡腿的骨头,把鸡腿肉切成3里面左右的小块形状,然后调入35ml的料酒和大约5克的盐,接着抓匀后腌制大约30分钟。

2.取一个小锅,倒入适量食用油,待油温到达7成热时分次放入鸡丁,将鸡丁炸制成金黄色后捞出,继续炸后面的鸡丁,直到全部炸完后,沥干油备用。

3.锅中的油继续加热到8,9成热时,再次放入方才炸过的鸡丁,一入油略停留一下就起锅,再次沥干油份。

4.这时灶台上换成炒锅,炒锅热后放入少量食用油,将葱,姜,干辣椒和花椒通通放入(留意没有放脆辣椒),炒至出香味后,放入沥干油份的鸡丁,然后调入5克盐和10克糖,翻炒平均后最后放脆辣椒,即可出锅。

水煮肉片

用料:五花肉200g 花菜1个 黄瓜1/2条 蘑菇5个 生抽2勺 老抽1勺 葱1根 花椒1把 干辣椒1把 豆瓣酱1勺 姜5片 糖1/2勺

步骤:

1.花菜切小,黄瓜切片,蘑菇切片,放在水里抄熟捞出,码在碗里备用

2.干辣椒,花椒放进锅里(不用油),干焙,时间要长一点才好,我大约用了非常钟,要经常翻一下,别糊了,差不多香味都出来了关火

3.刚刚的干辣椒和花椒,放在菜板上,用菜刀碾轧,就变成超级香的麻辣碎啦!!!羊肉啥沾这个超级棒有木有!(跑题了)

4.锅里下油,放入姜片暴香,然后放入肉(由于我用的五花肉,比拟肥,做涮肉不好吃,所以我先炒了,假如是里脊或者别的瘦肉,千万不要炒阿)(对了,我的肉先用小粉腌过了哈),炒两分钟吧,倒入豆瓣酱翻炒,再放入麻辣碎,再依次放入生抽,老抽,糖等...继续炒一下,然后加水,水大约没过肉(由于等会儿要泡煮过的蔬菜,也不能太少),盖盖子煮一会儿

5.差不多煮三分钟让麻辣味出来就能够出锅啦,倒在刚刚煮好的蔬菜上,在撒上葱花,大功告成啦。

回锅藕片

用料:莲藕1段 盐适量 油适量 辣椒干适量 干淀粉适量 生抽5ml 辣椒酱2勺

步骤:

1.莲藕去皮洗净,切成平均的薄片

2.烧半锅开水,烧开后将藕片放入绰烫2、3分钟左右,取出沥干水,平均撒上淀粉翻匀

3.起油锅,放适量油烧至7成热,分批放入藕片

4.将藕片炸至金黄色捞出,沥油

5.将油盛起,留少许在锅中,放入2勺辣椒酱,煸炒一下,盛起,加5ml生抽,糖盐适量,调匀

6.将大蒜头拍碎切末,准备适量辣椒干

7.再放少许油在锅中,下大蒜末爆香,放入辣椒干煸炒

8.倒入炸好的藕片,翻炒平均

9.将之前调好的酱料平均的撒在藕片上,大火翻炒几下

10.不时翻炒,将酱汁平均裹在藕片上,撒上葱花,竣工

花椒鸡丁

用料:鸡腿400克 青椒50克 红椒50克 花椒10克 干辣椒25克 姜片20克 葱段15克 大蒜片10克 酱油30毫升 料酒15毫升 糖5克 香油5毫升 盐适量 鸡精少量 油 鲜汤50毫升

步骤:

1. 将鸡腿纵向剖开,取出鸡腿骨,切成1.5厘米见方的块;用10毫升料酒、15毫升酱油、少量盐拌匀腌制20分钟;干辣椒擦去浮土剪成段去籽待用;青椒、红椒去籽去筋后切块待用。

2.锅中放入较多的油,烧至5成热的时分,放入鸡丁炸至金黄捞出沥干待用;

3.锅中留30毫升的油,放入花椒、干辣椒炒香;

4.放入姜片、葱段、大蒜片炒香;

5.放入炸过的鸡丁一同炒;

6.参加5毫升料酒、15毫升酱油、糖、鸡精、鲜汤炒匀,再参加青椒、红椒炒匀;汤汁收干后,淋入1茶匙香油起锅。

麻婆豆腐

用料:豆腐500克 肉末150克 郫县豆瓣酱30克 花椒8克 麻椒8克 姜末 蒜末

步骤:

1.豆腐切一厘米见方的小块。

2.肉末剁好。

3.花椒和麻椒冷油下锅,慢火2-3分钟爆出香味后捞出扔掉。

4.锅里底油放入蒜末和郫县豆瓣酱小火翻炒1-2分钟。

5.然后放入肉末翻炒至熟。

6.炒熟的肉末参加一小碗半开水煮2-3分钟。

7.然后参加豆腐块,不要用铲子翻板,悄悄的将豆腐推开即可,在煮4-5分钟,让豆腐完整入味。

8.出锅前参加少许淀粉水,让汤汁愈加浓稠。

9.这道菜不用加盐,由于郫县豆瓣里的咸味曾经足够了。假如喜欢愈加麻辣的口感,能够参加少许椒盐。为了让菜品美观,我在豆腐上撒了葱花,自家吃能够不用加葱花哦!

自制辣椒油

用料:干辣椒50g 菜油50ml 盐适量 姜15g 白芝麻适量 大蒜5瓣

步骤:

1.干辣椒备好。用洁净的纸巾擦洁净外表

2.用刀切到尽量的细。有条件还是最好用料理机。

3.姜蒜切细末。

4.辣椒碎里面加一勺盐。

5.参加姜蒜沫和炒熟的白芝麻。

6.坐锅烧热之后放菜油,开大火烧至冒烟。

7.平均的泼在辣椒碎上面。

8.搅拌几下。

9.废品凉了即可装好玻璃瓶子密封。

川汁烧虾球

用料:中等大小的鲜虾500克 郫县豆瓣15克 番茄酱15克 酱油5毫升 姜末5克 蒜末5克 葱末5克 料酒15毫升 白胡椒少许 淀粉5克 水淀粉(淀粉加少量水调成稀糊)5克 糖3克

步骤:

1.鲜虾去头、去壳,只留尾巴局部,用刀尖或者牙签将虾肠挑除,用刀从虾背剖开2/3,取出虾线。

2.在离头部0.5cm处开一个口,将虾尾穿过去,做成虾球。

3.将处置完的虾球用料酒和白胡椒及淀粉腌10分钟。

4.锅烧热,倒入足够多的油(能超越虾球),烧至6成热,放入虾球,炸至虾球变色即捞出,沥干油待用。

5.锅中留45毫升油,放入剁碎的郫县豆瓣酱和姜、葱、蒜末炒香,炒出红油,参加番茄酱、酱油、糖同炒。

6.放入炸好的虾球,让虾球平均地裹上酱汁。倒入1小匙水淀粉炒匀,5毫升油,炒匀即可,盛出装盘。

洋芋花(土豆花)

用料:土豆 香菜 小葱 大蒜泥 酱油 醋花椒 香油 味精 辣椒粉

步骤:

1.准备一把这个波浪型的刀才可以把土豆切成花的样子哦!

2.切好土豆后放水里泡几分钟!

3.把油烧热,倒入土豆花,火不需求太大,小火2~3分钟就能够了!

4.土豆花不需求炸太熟,半生的最好吃!

5.捞起土豆花,里面放入蒜泥、酱油、醋、味精、花椒、辣椒粉、香菜、葱,拌匀就能够了。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...