天冷的日子里就要一盘水煮牛肉爽一爽

来源:每一餐daily作者:2017-11-24 10:11:24 查看数0评论0

香辣美味的川菜很多人都喜欢,其中水煮牛肉味道麻辣鲜香,滑嫩适口,香味浓烈,具有川味火锅麻、辣、烫的风味,更是小伙伴们最爱的经典下饭菜。天气已经转凉,来这一道暖心暖胃的菜式最合适不过啦!

最近在看《中餐厅》,里面刚好看到张亮在做水煮牛肉!看着沸腾的滚油倒入盆中,隔着屏幕都闻到了香味,都差点舔屏了!

事不宜迟,赶紧来做!

食材

时间:10-30分钟、难度:中级

牛里脊:250克     黄豆芽:100g

娃娃菜:1棵     青蒜:1根

小葱:1根     生姜:1块

蒜瓣:4瓣     干辣椒:适量

盐:1茶匙     郫县豆瓣酱:50g

生抽:2茶匙     料酒:1汤匙

花椒:1小把      辣椒粉:1茶匙

淀粉:2茶匙

做法

1.先把200克的牛里脊切片,切的时候下刀的角度要跟牛肉的纹理垂直,这样切出来的肉才容易嚼。

2.倒30克的料酒、15克的生抽、15克的淀粉、用手抓匀,让每片肉都能裹上浆,腌20分钟左右。(自己做菜没有那么精准的克数要求,凭感觉就好)

3.开小火,热锅凉油,放入花椒、干辣椒、葱、蒜瓣、青蒜和提前剁碎的郫县豆瓣酱,炒到油的颜色变红。这一步全程都要用小火。(郫县豆瓣酱处理一下会让整道菜口感更细腻一些,嫌麻烦的可以直接炒)

4.接着倒入生抽、盐和小半锅的开水,转大火把汤汁烧开。放入黄豆芽和切好的娃娃菜煮一下,下锅后水再次烧开,就可以捞出来垫在碗底了。

5.在汤中再加点盐和胡椒粉,中火把水再次烧开,把腌好的牛肉片下锅,下锅后要用筷子迅速的划散,免得粘在一起。

6.等看到牛肉变色后就要马上捞出来,否则口感就老了。如果你的牛肉比较多,建议分两次下锅。煮好的肉捞出来铺在菜上面,再把刚才煮牛肉的汤汁浇上。

7.肉上撒花椒,再根据自己的口味加辣椒粉,和切好的蒜末。为了让颜色更好看,也可以加葱花或香菜。重新起锅烧小半碗滚开冒烟的热油,趁热浇在上面,热油会把香料的气味激发出来,这一步绝对不能少。

热腾腾、香喷喷的水煮牛肉就做好了,浸泡在汤中的各种素菜也是香的不得了!最诱人的当然还是牛肉,麻辣浓烈,嫩滑过瘾!做的时候千万多做一些,吃了还想吃啊~

这样的一盘既可当下酒菜,把酒言欢好不惬意,也可以配米饭,更是香的一塌糊涂,大家有没有发现,这这种热乎菜身心都放松了,吃完整个人心情都好了~

kk君 の TIPS:

1.关于牛肉的选择——应选择无筋、无皮、无油、无脂的肉为最佳。从部位来看,应选择牛后腿部位的肉最佳。

2.关于配菜的选择——配菜其实不是很讲究,什么都可以,都主要以针叶菜为主,最常配的就是黄豆芽,莴笋尖,蒜苗,芹菜等。

3.关于煮牛肉的时间——牛肉片要切得厚薄均匀,下热汤锅滑至颜色转白断生即起锅,受热时间过长肉质变老。

4.关于最后泼油——必须要泼油啊!这是关键不能省略,能让香味提一个档次呢。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...