两道超经典的麻辣香锅,天冷了来一锅

两道超经典的麻辣香锅,天冷了来一锅,全家都吃嗨!

来源:家庭美食作者:2017-12-05 查看数0评论0

寒冷的冬天,来上这样一锅诱人的麻辣香锅,小火滋滋的响着,锅里的菜散发着奇妙的混合香气,是不是特别让人垂涎三尺啊?还等什么,快来学学吧!

麻辣香锅家常版

食材

主料:腊肠半根、蒜香肠半根、亲亲肠适量、五花肉1小块

辅料:土豆半个、姜1小块、蒜5瓣、红油适量、醋2小勺、酱油2小勺、盐适量、鸡精适量、香油适量、木耳10朵、花菜1小块、金针菇1小块、油麦菜1棵、白菜叶适量、洋葱适量、豇豆1小把、麻辣椒1个

做法

① 土豆切薄片,麻辣椒切段;把土豆、木耳、油麦菜、花菜、金针菇、豇豆、麻辣椒,开水焯1分钟,捞出备用;把五花肉、腊肠、蒜香肠切片,洋葱切丝,蒜、姜切片备用。

② 起锅热油,油烧热后放入蒜、姜爆香,然后加入洋葱丝翻炒均匀。再加入红油,将红油炒化。

③ 加入亲亲肠、五花肉、蒜香肠、腊肠炒香。

④ 加入各种蔬菜、适量酱油、醋、盐继续翻炒。

⑤ 最后加入白菜叶炒软,加入香油鸡精调味。

⑥ 一道简单美味的家常版麻辣香锅就做好了。加入亲亲肠、五花肉、蒜香肠、腊肠炒香。

1、香锅的里的蔬菜随自己喜好,可以是几种,也可以是十几种甚至更多。

2、香锅荤素搭配,荤料还可以加入火腿、午餐肉、百叶、各种肉丸、鱼丸等。

3、香锅里的蔬菜要先焯水,后面才节省时间,焯的时间要掌握好,不要把菜焯得太烂,没有口感,熟了就捞出。

麻辣香锅鸡翅

食材

主料:鸡翅500克、土豆100克

辅料:盐适量、糖适量、豆瓣酱适量、辣椒适量、料酒适量、葱适量、姜适量、蒜适量、芝麻适量、花椒适量

做法

① 准备原料。干辣椒和葱姜蒜切碎备用,土豆去皮切薄片。

② 鸡翅放清水中浸泡1小时,将血水泡出后,清洗干净,并在鸡翅上划几刀,将鸡翅放入盆中,撒适量盐、葱、姜末,加入1小勺白酒,腌制1个小时。

③ 取一平底锅,锅中不放一滴油,将鸡翅正面向下平铺在锅底,小火加热。随着加热的过程中,鸡皮里的油不断渗出来,等鸡翅一面熟了后再翻过来煎,鸡翅全熟后取出,锅里留下鸡油。

④ 用锅里剩的油小火煎土豆,等到土豆煎熟后同样盛出。

⑤ 加入剁碎的葱、姜、蒜和干辣椒,放适量花椒。

⑥ 再放入鸡翅膀不断翻炒,加入少许糖。

⑦ 然后放入土豆片翻炒均匀,等到土豆和鸡翅表面全部沾满酱料并充分入味后,关火即可。

⑧ 可以撒入芝麻、葱花等点缀,增加风味。

1、鸡翅血水被泡出,做出的味道会更好。

2、鸡翅要想充分入味就要提前腌制,加入白酒起去腥提鲜的作用。

3、不放一滴油,只靠鸡皮里的油,就能煎熟鸡翅、土豆以及后面的炒酱。(不粘锅更好操作,不怎么粘锅)

4、鉴定鸡翅成熟的标志:拿根筷子一下就能扎进去,肉里没有红色的血丝。

除了这两种做法,大家还可以做养生麻辣香锅、海鲜麻辣香锅等,做法都大致相同。冬天来了赶快做起来!准备用麻辣暖暖身子吧

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听