10分钟就能完成的下午茶甜点

10分钟就能完成的下午茶甜点,做完让哆啦A梦陪你一起吃!

来源:网络作者:2018-04-16 查看数0评论0

小时候看《哆啦A梦》,发现大雄妈妈给大雄最常准备的下午点心就是铜锣烧。而这个食物一直是机器猫的心头好,只要他一见到铜锣烧就两眼发直,哈喇子狂飙,神奇的肚子里塞的不仅是一大堆神奇的道具,还有数不尽的铜锣烧。

今天的主题就是铜锣烧,想知道怎么做的小伙伴继续往下看吧~

铜锣烧的由来 /

铜锣烧是两块松饼里面夹着甜甜的红豆馅,和鲷鱼烧很像,酥酥软软的,入口即化。

由于这个两片圆盘状的饼皮很像铜锣,故而得名铜锣烧。用入乡随俗的叫法的话,铜锣烧那就是豆沙饼。

说道由来,那就是要追溯到日本江户时代(公元1603年-1876年,好像许多美食都是从这个时代过来的)。

据说有一天,第一代幕府将军源赖朝的弟弟源义经的心腹大将弁庆受伤,到一户民家疗伤,后来为保答救命之恩,把自己随身的军乐器铜锣送给这户人家。

不料这个人突发奇想,把铜锣当模型、烤麸拿出来卖。

后来几经改良,到江户时代后期,逐渐出现用蛋、面粉、砂糖做外皮、中间夹红豆馅,类似今天的铜锣烧。

这么看来铜锣烧的历史由来非常接地气,平民化而且制作方法简单,人人都能吃到。那么小元今天就带大家来制作这个铜锣烧吧!

- 食 材 -

过筛后的低筋面粉 120g/ 鸡蛋 3个/牛奶 45g/蜜红豆 适量/豆沙 适量

- 调 味 料 -

泡打粉 2g /细砂糖 适量/盐 1g

- 做 法 -

1.将3个鸡蛋打散,将40g细砂糖分3次加入打散的鸡蛋液中,用打蛋器充分打匀。

小Tips:

每次加糖需充分打匀,才能加下一次的糖。

2.蛋液中倒入45g牛奶混合均匀。

3.加入120g过筛后的低筋面粉、1g盐和2g泡打粉,拌匀至无颗粒状,静置一旁,表面会产生小气泡。

4.准备好湿毛巾,对折放在一边。取无水无油的平底锅,小火烧至70-80度(4分钟左右),然后将锅放置在湿毛巾上。

5.接着倒入适量面糊至锅的中心,强迫症表示一定要让它形成一个漂亮的圆,这样做出来的饼更圆满。

再把锅移回灶上,小火加热至表面气泡破掉并凝固(约3分钟),翻个面(最好用橡胶铲或木铲)继续小火加热10~20秒。

小Tips:

每做一个饼皮都重复4和5的步骤,用湿毛巾降温以免温度过高,使得饼皮焦糊或受热不均而产生内外圈。

6.取煎好的饼皮,在浅色的一面涂抹上适量的豆沙,中间加适量蜜红豆,盖上另一张饼皮。

7.某宝上买个烙印,明火上烧40秒左右,然后用烙印烙1秒,就会有个猫爪的印子,看下是不是很可爱?

刚做好的铜锣烧需要冷却个2~3分钟,之后正好就是温热可以入口的状态。趁热赶紧吃,享受铜锣烧松软酥脆的外皮,以及香滑的内馅。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0