好吃到灵魂深处的皮皮虾 让你爆流口水

好吃到灵魂深处的皮皮虾,绝对让你爆流口水!

来源:朝食集作者:2018-04-25 查看数0评论0

还记得那句火遍网络的“皮皮虾我们走!”吗?伴随着这个梗,皮皮虾也成了“网红”美食。虽然秋冬季节也能吃到皮皮虾,可是因为少了那层富有营养的虾膏,吃到嘴里怎么都觉得少了些许味道,要说皮皮虾最佳的食用季节就数现在-春天(每年4-6月份),尤其是母虾不仅体态丰腴肉质丰厚味美多汁而且还带着丰富的虾膏,味道更是鲜甜美味,此时的皮皮虾已然到了最肥美的季节了,所以还等啥?但是吃之前也要注意挑虾和剥皮哦~

1.吃之前要先学会挑

看虾的颜色:新鲜的皮皮虾外壳的颜色发亮且发青,如果颜色较黑且不够亮,那么就是不新鲜的虾。

看虾头:如果虾头疲软,一副要掉不掉的样子,肯定是不新鲜的皮皮虾,就不要买了。

动手捏一捏:优质的新鲜皮皮虾,捏起来手感是结实,如果捏起来松软,那就说明不新鲜了。

2.刺多的皮皮虾应该怎么剥?

皮皮虾虽然好吃,但是皮皮虾刺多,一不小心就很容易扎到手,这里有两个方法教给大家。

方法一: 一根筷子就搞定

首先先把虾尾巴左右两边不规则形状的刺拧掉,再拿根筷子从尾部插进去,注意尽量贴着虾壳这边,再捏住尾巴上那块大的壳向上一扯整个壳就能掉了!就能吃到完整的虾肉。

方法二:徒手剥

同样先把虾尾巴上两边和中间不规则的壳去除干净,然后左手捏住虾壳一端(注意不要被刺到)右手捏住虾腹部的壳,两只手用力向两边一扯,完整的虾肉就这样轻松的剥出来了。

怎么挑怎么剥皮都有了,就差怎么做了!那还等啥!

NO.1 麻辣皮皮虾

食材

皮皮虾  500克 / 麻辣火锅底料  1袋 / 清汤火锅底料 1袋 / 植物油  20毫升 /

制作步骤

1.准备食材,热锅中放油,油热后放入麻辣火锅底料

2.翻炒至化开,放入皮皮虾,大火翻炒半分钟

3.加水没过皮皮虾

4.加入清汤底料,翻炒均匀

5.盖上锅盖,大火煮2分钟,然后装盘

NO.2  生腌皮皮虾

食材

皮皮虾  500克 / 红辣椒  2段 / 小葱  1小段 / 生姜  1小段 / 大蒜  5瓣 / 香菜  1颗 / 醋  1勺 / 生抽  1勺 / 鱼露  1小勺 / 糖  1小勺 / 香油  少许 / 凉白开  适量 /

制作步骤

1.皮皮虾刷洗干净,过凉白开

2.将皮皮虾两侧的小爪和头尾尖剪掉

3.可以整只腌也可以剪成两三段

4.小锅放香油烧热后,放入蒜泥稍稍煎出味

5.再加辣椒,葱,姜,香菜,醋,调味汁,和爆香的蒜油一起混合腌制皮皮虾

6.冷藏3小时后即可食用

小贴士:

皮皮虾是可以生食的,不用担心寄生虫问题,海产品寄生虫因为渗透压的原因无法在人体内存活。

NO.3 椒盐皮皮虾

食材

皮皮虾  1000克 / 姜  适量 / 盐  适量 / 蒜  适量 / 黑胡椒粉  适量 / 椒盐  适量  / 料酒  适量 / 洋葱  半个 / 小葱  适量 / 糖  适量 /

制作步骤

1.虾洗净,加黑胡椒,料酒,盐腌制30分钟

2.洋葱,米椒,大蒜,小葱,姜切碎备用

3.腌好的虾裹些许生粉,入热油锅炸至变色,捞出,待油温升高,再入油锅复炸,捞出备用,正所谓一遍熟,两遍脆。

4.锅内留底油,加一切葱姜等沫沫,翻炒至脱水变色,转小火入虾,盐,椒盐翻炒均匀,加适量白砂糖,翻炒均匀,关火装盘。开啃!

NO.4  清蒸皮皮虾

食材

皮皮虾  350克 / 香葱  2根 / 姜  4克 / 盐  0.5克 /

制作步骤

1.准备原料:皮皮虾、葱、姜

2.皮皮虾洗净后加入盐腌制,将切片的姜和葱花,撒在皮皮虾上方便入味,腌制10分钟

3.锅内烧水,开水下锅,放入皮皮虾,大火蒸7——10分钟即可出锅

NO.5  空炸皮皮虾

食材

皮皮虾  260克 / 油  适量 / 沙茶酱  1勺 / 蒜蓉辣酱  1勺 / 辣椒粉  适量 / 孜然粉  适量 / 胡椒粉  适量 /

制作步骤

1.准备皮皮虾。

2.将各种酱料,粉类放在皮皮虾中。

3.加入一勺食用油。

4.在盆中充分混合均匀。

5.将皮皮虾放入空气炸锅中,设置200度,15分钟。

6.中途可以拉出来晃动一下,让皮皮虾受热更均匀(如果只铺一层的话,这步可以忽略)

7.等皮皮虾外壳全部变红色,就证明虾熟了,可以取出。如果喜欢外壳更脆的,可以多两分钟,喜欢肉质鲜嫩的,就可以取出了。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0