秋风将起 教你做最简单最熟悉的黑芝麻月饼

秋风将起,教你做黑芝麻月饼~最简单、最熟悉的月饼!

来源:甜品制作作者:2018-08-06 查看数0评论0

秋风渐起中秋节快要来了,又到了吃月饼的时候!你有没有尝试过自己做月饼呢?是不是感觉很难让人望而却步?下面就教你如何做月饼。

第一步制广式月饼饼皮

材料:

中筋面粉200g、黄金糖浆150g、枧水2g、普通奶粉10g、花生油50g。

1.将黄金糖浆、枧水、花生油用硬刮搅拌均匀成为油糖水;

2.将面粉和奶粉过筛后倒入油糖水中,用硬刮切拌至粉类消失后再翻拌几下;

3.将面团包上保鲜膜放入冰箱冷藏醒发1个小时以上。

第二步制黑芝麻馅

材料:

黑芝麻250g、绵白糖或者细砂糖60g(可按口味调整)、糖浆20g、有机大豆油70g、炒熟的淀粉28g。

1.黑芝麻在无油无水的锅里用小火炒香;

2.用料理机将黑芝麻磨成粉;

3.在黑芝麻粉里依次加入糖浆、绵白糖、大豆油和淀粉,搅拌成团。

第三步包月饼

1.将面团和黑芝麻馅分成若干小团,饼皮面团一份19g,馅一份44g。用擀面棒把饼皮轻轻推开,一边在饼皮上撒面粉,防止粘住;

2.取出咸蛋黄后洗干净,稍微用22%的盐水浸过,达到杀菌辟腥的效果。再喷少许高度酒,放入烤炉中烤,一般用150℃烤10分钟左右;

3.包月饼的原理是“一层包一层”。黑芝麻馅料包着蛋黄,饼皮包着黑芝麻馅。由于黑芝麻馅料比较软,在包的时候很难推,容易令饼皮爆裂。因此不能用传统推月饼的方法来推黑芝麻月饼,需要将饼皮尽量摊大,拿起来可以刚刚裹住;

4.将包好的月饼球放入模具中,扣压出来。模具内需要加一些面粉。

第四步烘焙

1.做好的月饼放在油纸上,放入预热好的烤箱中。先在190℃焗5分钟之后,拿出来擦蛋浆,再烤15分钟;

2.烘焙好的月饼一般要在空调房里静待2~3天,令其出油,室温温度保持在25℃左右。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0