玉米怎么做好吃?玉米的家常做法

来源:食谱家常菜谱作者:2018-11-20 11:11:20 查看数0评论0

玉米一直都被誉为长寿食品, 含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素 、微量元素、纤维素等,具有开发高营养、 高生物学功能食品的巨大潜力。味道香甜,可做各式菜肴。

松仁玉米

食材:玉米、胡萝卜、豌豆粒、松仁。

做法:

1、新鲜玉米用刀将玉米粒切下,胡萝卜切丁,豌豆粒、松仁备用;

2、锅中水沸后,加少许油和盐,放入豌豆粒煮七八分钟,捞出备用,放入玉米粒煮两三分钟,捞出备用,葱切末备用;

3、锅中油热后,放入葱花炒香,胡萝卜丁翻炒均匀,放入豌豆粒、玉米粒翻炒两分钟;

4、加盐和蘑菇精调味,放入松仁翻炒均匀即可。

尖椒玉米粒

食材:新鲜玉米300克、青尖椒100克、橄榄油15ML、干花椒10粒、水30ML、盐适量。

做法:

1、将新鲜玉米,洗净沥干水分待用;将青尖椒洗净后切成小丁待用;

2、锅中油烧至7成热后,放入大蒜片、干花椒炒香,再倒入玉米粒翻炒炒匀,加水;闷至玉米变软,锅中水分收干;

3、放入青椒翻炒断生,加盐调味道即可。这道菜清爽可口,是白粥的最好搭配,适合夏季食用。

橄榄油玉米水果沙拉

食材:苹果1个,猕猴桃1个,甜玉米1根,蓝莓果酱。

做法:

1、锅中加水,放入甜玉米,加少许盐,将玉米煮熟。

2、煮玉米的时候,我们来处理其它的食材。

苹果洗净后,用挖球器挖出果肉,将果肉泡入淡盐水中。同样的方法,挖出猕猴桃果肉备用。

3、玉米煮熟后,取粒,和苹果果肉、猕猴桃果肉一起倒入大碗中,加1勺橄榄油,拌匀。

4、蓝莓果酱撒入拌好的沙拉内,即可。

小贴士:

1、苹果果肉容易氧化变色,用淡盐水浸泡一下,可防止苹果变黄变暗。

2、煮玉米的时候,加一点点盐,可以使煮熟的玉米更甜。

黄金玉米烙

食材:玉米粒罐头 一听;淀粉 油;白糖 适量。

做法:

1、倒出罐头里的玉米粒,沥出多余的水分。

2、撒上干淀粉拌匀,尽量是每个玉米粒表面都沾上干淀粉。

3、平底炒锅烧热,放少许油。

4、将玉米粒倒入锅中,用锅铲摊平。

5、小火煎几分钟,待玉米粒粘连在一起成型后,再继续加油至没过玉米粒。

6、开中火,升高油温继续炸3-5分钟,待玉米粒金黄酥脆关火,倒出油,在玉米烙上撒白糖出锅。

小贴士:

1、也可以用鲜玉米煮熟了,剥下玉米粒来做。

2、玉米粒不用太干,湿润点才能沾上干淀粉。

3、最好用锅底平一点的锅,这样煎得均匀。

4、煎的时候不要试图去动玉米粒,这样会散掉,可以端着锅轻轻晃动。

5、后面加的油量一定要没过玉米粒,不然炸不透或者炸的不均匀口感会差。

山药玉米煲牛蒡

食材:玉米、野山药、牛蒡、蟹味菇、红枣。

做法:

1、野山药刨皮切滚刀块待用。

2、牛蒡洗干净,用刀刮去牛蒡表面的皮,然后切斜刀片待用。

3、玉米洗干净,然后切块待用。

4、蟹味菇切除根蒂,红枣洗干净待用。

5、生姜洗干净,菜刀将整只姜略拍待用。

6、平底锅中倒少许橄榄油,将野山药略微煸炒。然后倒入瓦罐中、放入牛蒡片、姜结,加足水,大火烧开,调中火熬制3小时。

7、熬制3小时后,放入玉米块、蟹味菇、红枣继续熬1小时。

8、最后调味加盐、蘑菇精、少许胡椒粉。

茄汁笋丁玉米

食材:西红柿两个去皮切丁、袋装笋焯水后滤干、蒜、洋葱切末、甜玉米粒、盐、糖、素耗油、干罗勒碎。

做法:

1、锅中入油加蒜末、洋葱末爆香;

2、加入西红柿丁翻炒至粘稠;

3、加入少量罗勒碎拌匀;

4、倒入笋丁和玉米,要勤翻以免粘锅。加入一大勺素耗油、适量盐、糖调味;

5、待笋丁和玉米熟了,加入水淀粉勾芡即可出锅。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
正在加载...