你知道应该如何正确应对皮肤瘙痒吗

来源:赤峰广播电视台作者:2017-05-11 查看数0评论0

春季气候干燥,很多人也容易出现皮肤瘙痒的症状,如果止痒方法不当,是很容易患上皮肤病的,那么,应该如何正确应对皮肤瘙痒呢?

皮肤瘙痒是我们日常生活中经常会发生的事,空气干燥,或者是清洁不到位都可能会引起皮肤瘙痒。那么,咱们的市民朋友遇到这种情况会怎么处理呢?

市民李先生:“痒了挠一挠不得了吗。”

市民何先生:“那肯定会去抓、去挠。”

市民屈女士:“一般都是挠挠呗。”

身上痒了那就得挠,这是大家应对皮肤瘙痒,最常见的方法了。不过这种做法到底对不对呢?

北京大学人民医院皮肤科主治医师丁晓岚:“咱们过度抓挠会出现皮肤破损,那么在抓的过程中,因为咱们手上会带有一些细菌,一些病菌,那么通过皮肤的破口,会引起我们皮肤的一个感染。”

既然用手抓挠有风险,再看看大伙有什么止痒妙招。

市民周女士:“我就经常有那种药膏抹着点。”

市民高先生:“那我就给它补点水呗,涂点市民防晒的呀。”

市民蒋女士:“那就得擦点那些个护肤的了呗。”

还有不少人会在洗澡时,特意用热一点的水烫一烫,或者是用澡巾搓一搓,这样的方法靠谱吗?

北京大学人民医院皮肤科主治医师丁晓岚:“它只能起一个临时的,能缓解一下(瘙痒)之后他(的皮肤)会更痒更干,那么为了缓解瘙痒,他只能再去烫再去搓,就会形成一个恶性循环,很多患者其实在最开始的时候,只是感觉到皮肤发红发干,但是经过这些错误的止痒方法,以后皮肤上会出现红斑,丘疹,那我们就称之为乏脂性湿疹。”

看来大家常用的挠、烫、搓这三招都不靠谱,还可能诱发,细菌感染和乏脂性湿疹,那要是实在痒的难受,该怎么办呢?

北京大学人民医院皮肤科主治医师丁晓岚:“咱们可以采取一个拍打的方式,就是你可以拍打一下局部皮肤,或者还有一个办法叫冷敷,咱们比如说可以用冷水冲一下,或者凉毛巾敷一下,还有一个就是可以,用一些含有薄荷或者冰片成分的,一些止痒的软膏,来起到一个临时止痒的作用。”

原来解痒是要靠冷敷,但这也只是一个临时的解痒方法,怎么样才能从根本上,解决皮肤瘙痒呢?

北京大学人民医院皮肤科主治医师丁晓岚:“第一你得减少洗澡的次数,如果老年人他的活动量不太大的话,一周见一洗一到两次就可以了,第二就是要控制,咱们洗澡水的温度,建议水温一般控制在,40度左右比较合适,第三就是要多抹润肤霜,尤其是小腿,这些皮脂分泌比较少的部位,我们可能要重点的去涂抹。”

想要从根本上解决皮肤瘙痒,正确的方法就是,少洗澡勤抹油。如果你已经习惯了每天都要洗澡,那就建议您尽量选择一些温和的,不含碱性成分的沐浴露,如果这样,您还总是感觉到皮肤瘙痒难忍,而且已经开始影响您的工作生活了,那就建议您赶紧到医院去看一看。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听