生活早参考:蛋白质该不该补

来源:赤峰广播电视台作者:2017-05-17 查看数0评论0

蛋白质是我们人体所必需的元素,缺乏蛋白质会造成代谢率下降,对疾病抵抗力减退等危害,很多朋友担心自己缺乏蛋白质,就会每天喝蛋白粉来补充。那么,这蛋白质到底该不该补呢?

冲杯蛋白粉补充蛋白质,成为了时下比较流行的一种时尚保健方式,很多人也都习惯了每天都要在豆浆、牛奶中加一勺蛋白粉来补一补。但是,我们真的需要像这样每天额外补充蛋白质吗?来听听看我们市民朋友们是怎么说的。

市民李女士:“正常人的话我觉得不需要,因为咱们食物正常营养,应该是可以的。”

市民赵女士:“蛋白质,那缺就可以补。”

市民武先生:“蛋白粉我觉得青少年的话多少补一点还好,成年人没有太大必要补。”

市民赵女士:“应该去摄取。”

市民曹女士:“就看需求了,如果是真的特别缺这个的话,你还是要补的。”

在采访中,有一部分人认为需要额外补充蛋白质,也有一部分人认为通过每天的膳食就可以补充足够的蛋白质。那么,市民朋友的这些看法对不对呢?

北京大学人民医院营养师郭倩颖:“大部分的人通过合理平衡的膳食是能够获得充足的蛋白质,满足人体所需,不需要再补充额外的蛋白粉。”

其实我们人体每日所需的蛋白质量并不算太多,在《中国居民膳食营养素参考摄入量》中推荐,我们成人每人每天蛋白质的摄入量是65到90克,这是一个什么概念呢?我们可以用食物来做个换算。二两肉类所含的蛋白质在20克左右,二两豆腐约含蛋白质10克,一个鸡蛋所含的蛋白质也大约有10克,而二两米饭或者面条也能含8-10克蛋白质。这么算下来,其实我们每天想要摄入65克蛋白质也并不难,完全没有必要再通过蛋白粉的方式来额外补充。那也许有人会说,我不太爱吃肉也不吃鸡蛋,主食吃得也不算多,那是不是就可以额外吃点蛋白粉来补充呢?

北京大学人民医院营养师郭倩颖:“蛋白粉当中,它的蛋白质含量的确是非常高,但是它的作用还是不能和天然食物相媲美。”

专家告诉我们,其实获取蛋白质最好的方法,还是能通过天然的食物来摄取,如果您不爱吃肉也不爱吃鸡蛋,那平常可以多吃一些豆制品,多喝点牛奶,这样也能满足您每天的蛋白质所需。但是,可能有朋友还会说,就算我每天蛋白质摄入达标了,我还想再吃点蛋白粉来多补充些蛋白质,这样不行吗?

北京大学人民医院营养师郭倩颖:“一方面是您获得的蛋白质也许不能够被我们人体完全吸收利用,另一方面也会对肝脏和肾脏造成很大的代谢负担,长此以往有可能对您带来一些肝肾疾病的隐患。”

看来这蛋白质补多了对您的身体并没有好处,那如果不吃蛋白粉,每天吃很多的肉类,这样会不会也蛋白质过量呢?专家告诉我们,在天然食物中,蛋白质含量并不会像蛋白粉那么高,只要您不是每天都暴饮暴食,一般是不会出现蛋白质过量的情况的。

其实,只要我们平时合理膳食,就没有必要再去额外的喝蛋白粉来补充蛋白质了。蛋白质补充多了反而会给身体带来负担。在这也提醒大家,咱们补充人体所需的各种元素的时候,一定要科学合理,千万不要盲目去补充。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听