吃撑了 胃不舒服怎么办呢?

来源:赤峰广播电视台作者:2017-05-19 查看数0评论0

很多朋友聚会的时候,都是大伙一起去吃一顿,老友相聚心情舒畅,不知不觉就吃过头了,吃撑了胃特别难受,这时候我们该怎么做才能够缓解胃部不舒服的感觉呢?

吃撑了胃不舒服该怎么办呢,首先让我们先了解一下吃撑了会给我那些危害。

中国中医科学院西苑医院脾胃病科副主任医师王萍:“吃的过撑或者是经常暴饮暴食的话,最直接的问题就是可能有人会出现急性的胃扩张,胀满、疼痛,如果产期这样的话可能会有一些消化不良的症状,而且我们胃粘膜修复两到三天就跟新一次,如果我们胃长期处在工作中的时候它就没有一个更新的机会和时间,那我们胃粘膜的屏障功能就会下降,长期这样就会出现糜烂甚至溃疡。”

吃的太撑,短时间会引起胃部的饱胀疼痛,长期以往会引起溃疡等疾病,那胃不舒服的时候我们应该怎么办呢?看看市民朋友都有什么高招。

市民李女士:“出来溜达溜达。”

市民沈先生:“吃健胃消食片然后多出去运动运动。”

市民蔡女士:“一般都买药吃,健胃消食片。”

市民赵女士:“应该是吃完饭歇一会儿,出去溜达一下吧。”

采访中大多的朋友都会选择出去运动一下、溜达溜达。这样的方法正确吗?

中国中医科学院西苑医院脾胃病科副主任医师王萍:“我们的建议就是还是要避免餐后剧烈运动,尤其是(对)于瘦高体型的人,他这个胃是一个低张力状态,甚至有些人是胃下垂的,那这个时候如果他剧烈运动,反而对他的症状改善病情不利。”

看来餐后我们还是尽量避免剧烈运动,那我们又该如何缓解胃部的不适呢?

中国中医科学院西苑医院脾胃病科副主任医师王萍:“感觉上腹部轻微堵闷和胀满,吃完饭轻微揉一下上腹部,促进它能够打嗝和排气,二三十分钟(之后)这个症状仍然不能缓解的话,我们可以拿食物简单调理一下,吃一点白萝卜,这样又助消化又排气。如果吃肉类比较多,可以煮一些山楂羹,如果患者的症状还是比较明显,还可以自行选用一些助消化的药,比如健胃消食片、加味保和丸。但是如果出现这些胀满和疼痛,症状都比较重,甚至有些人出现恶心呕吐的时候,这个时候就不建议自己在家处理,还是尽快去看医生。主要是除外一些由于暴饮暴食或进餐过饱引起的一些急性问题,包括急性胃扩张、急性胰腺炎或者是加重原来的胆囊炎。”

吃饭的时候速度慢一点,给大脑一个接受胃发出“吃饱了”的信号的时间,进食的时间和食物的多少,如果能够大概固定下来,不暴饮暴食,对胃是一个非常好的保护。

轻轻抚摸胃部、散散步或者是做一些其他的轻微活动,吃一点助消化的药物,都可以帮我们环节胃部的不适,当然防止吃撑了最好的方法就是细嚼慢咽、定时定量,虽然是老生常谈但是这是对胃部最好的保护。

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听