冬藏养心、外练通脉操、内服养心药

来源:羊城晚报作者:2017-12-18 09:12:18 查看数0评论0

冬藏养心,实际上养的是阳气,养的是祛除血瘀之气。心脏病人冬季一方面要注意保暖,尽量避免寒冷刺激心脏。

另一方面还要通过外练通脉操、内服养心药来提升人体自身阳气,及时清理已经发生瘀堵的心脏血管。

外练养心通脉操

为心脏清瘀

腋窝下有个极泉穴,它是心脏的重要反射区,也是气血汇聚的大仓库,经常敲打能促进气血循环,改善心脏功能。中医有个"孙猴挠痒"调心通脉操,就是通过不断刺激极泉穴来达到养心调心的目的。

“孙猴挠痒”具体动作要领:双脚分开与肩同宽,上身保持直立。左手置于脑后,右手四指并拢成空心状,拍打左腋窝的极泉穴,反复拍打七次后左右手交换。有心脏病的人可平举,按摩极泉穴顺逆各七次。

内服养心药

活血散瘀升阳气、强心脏

中医认为,调理心脏病按摩穴位起到的是辅助作用,心脏血管已经出现瘀阻的还要及时服用养心药,活血散瘀,提升心脏功能,及时清理血瘀。在坚持“孙猴挠痒”通脉操的同时,配合服用由几味养心脏的中药组成的“三箭齐发”护心方,活血散瘀,强心护心。包含红药、当归藤、狮子尾、三爪龙,四位药材相配伍,恢复心脏功能,为心脏减龄。

红药:冠心病人大多存在动脉硬化和高血脂等问题,冠心病因血瘀引起,如果能清热解毒,可促进血液中脂类斑块和毒素的排出,血液干净了,血瘀症状会改善。

当归藤:冬不藏阳,人体易遭受寒气侵袭,寒气导致血瘀,是血液顺畅流通的最大障碍,对于心脏、大脑供血不足患者来说,补足血头晕迷糊、失眠多梦、浑身无力等会缓解,同时血足心跳有力,全身有血液供血。

狮子尾:冠心病多因高血压、高血脂、动脉硬化等问题引发,这些问题在中医看来都属于血瘀范畴。寒气的刺激会加重这种血瘀,所以冬季清除血瘀对冠心病患者来说尤为重要。

三爪龙:冠心病、心脏供血不足等心脏病患者,通过活血可增强心跳,促进心血流通,血流动了,供血会改善,同时有利于散瘀和血液垃圾的排出。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...