喝全脂牛奶会不会长胖? 营养专家告诉你

来源:羊城晚报作者:2018-01-25 查看数0评论0

中国居民膳食指南推荐每人每天饮奶300克或相当量的奶制品。南方医科大学南方医院营养科主管营养师吴晓敏表示,牛奶主要提供优质蛋白质、钙、维生素A、维生素D和维生素B2等营养素。因此,除了乳糖不耐受及牛奶过敏者外的一般人群均适合喝牛奶,骨质疏松患者、孕妇及生长发育期的孩子可增加牛奶的摄入量,以达到补钙的目的。

很多人担心喝牛奶会不会长胖,尤其是喝全脂牛奶。吴晓敏指出,是否长胖取决于能量摄入。她解释,牛奶的成分主要有水,占85%以上,蛋白质和脂肪分别占3%左右,乳糖占4%左右,其他就是更微量的无机盐,维生素等营养成分,在这些牛奶的成分中,脂肪仅占3%左右,也就是说假设每天喝500毫升牛奶相当于食用了15克脂肪,与禽、畜肉类及坚果这样的脂肪含量较高的食物相比,牛奶并不属于高热量食物。每天适量喝牛奶并不会长胖。

全脂牛奶的脂肪含量最大程度地保留了牛奶中的营养物质,含丰富的脂溶性维生素A、D等,健康成人和儿童均可喝全脂牛奶。

脱脂牛奶并不是完全不含脂肪,而是指所含脂肪在1%以下的牛奶,高血脂和需要控制体重的人群可选脱脂牛奶,这类人群不能过多摄入脂肪,特别是饱和脂肪酸,对他们来说摄取奶类制品首选脱脂牛奶。

吴晓敏提出,不同保质期的牛奶营养价值没有区别。保质期有长有短,是由于灭菌温度不同。保质期比较短的,一般采用较温和的灭菌温度,反之,保质期长的,灭菌温度更高。牛奶经消毒后,都会损失一些怕热的维生素(如维生素B1维生素C),但人体摄取维生素的主要渠道是水果和蔬菜。

受访专家/南方医科大学南方医院营养科主管营养师 吴晓敏

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0

下一篇文章:如何远离老年性耳聋

热点排行
热点专题
热点视听