刮得又黑又紫不保健

来源:赤峰广播电视台作者:人民网-生命时报2018-03-16 查看数0评论0

前几日,某女星在社交平台晒出了她刮痧后的照片,后背一片触目惊心的红色引起网友围观。有人留言说:“请问这是人的背吗?”还有网友提醒:“泄得太厉害了,容易虚!”

南京市中西医结合医院针灸推拿卫桥门诊部副主任医师陶雪芬表示,刮痧并非愈痛愈有效,也不是刮得又黑又紫才好,一般刮拭部位出痧后呈现微红色或紫红色就可以停止。刮痧部位、力道等若掌握不当、片面追求出痧的颜色,还可能导致皮下浅层血管网的破裂,不仅达不到保健效果,反而容易致病。

陶雪芬为爱好刮痧的读者总结了5点提示:

1.刮痧时应避免空调和风扇直吹刮拭部位;

2.刮出痧后30分钟内最好不要洗澡,尤其是凉水澡;

3.前一次刮痧部位的痧斑未退之前,不宜在原处再次刮拭,若再次刮痧,需间隔3~6天;

4.出痧后,最好饮一杯温开水,休息15~20分钟;

5.空腹、过度疲劳患者,身体瘦弱、皮肤失去弹力者,施治局部痈肿、疮疡、溃烂或肿瘤患者,患有心脏病,水肿的患者,血友病、出血性紫癜和其他出血疾病患者都不宜刮痧治疗。

受访专家:南京市中西医结合医院针灸推拿卫桥门诊部副主任医师 陶雪芬

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0