人一天睡多久、怎么睡才健康?

来源:羊城晚报作者:2018-03-22 查看数0评论0

人的一生有三分之一的时间在睡眠中度过,规律的作息是精力充沛的保障。然而,熬夜似乎越来越成为一种普遍习惯。3月21日是“世界睡眠日”,专家提醒,每次熬夜都将为身体埋下隐患,可能诱发各种疾病甚至肿瘤;若出现睡眠障碍,应尽早就医。

约九成大学生存在睡眠问题

“今年睡眠日的主题是‘规律作息,健康睡眠’,2017年生理学或医学的诺贝尔奖研究的也是人体昼夜节律。人体昼夜节律,简言之就是规律的作息,这对于人体健康非常重要,应当受到重视。”暨南大学附属第一医院精神医学科主任、睡眠医学中心主任潘集阳说。

不过,在当今社会保持正常的人体昼夜节律好像并不容易:加班、煲剧、游戏……熬夜的理由数不胜数,尤其在大城市,这样的情况更为多见。有调查显示,约90.7%的大学生存在各种睡眠问题,其中熬夜最为常见,极少数学生在22点前入睡,近50%的学生在24点后才入睡。

今年21岁的大三学生小杨就深受睡眠紊乱之苦。习惯熬夜的小杨因为作息长期昼夜颠倒,以致晚上无法入眠,睡觉时间几乎都在白天,已经旷课两月甚至连期末考试都缺考。无奈之下,小杨来到暨南大学附属第一医院睡眠医学中心门诊就诊。

“他属于睡眠觉醒时相延迟障碍,这类患者睡眠觉醒时间通常至少推迟2小时,表现为晚睡晚起。一般人群的患病率约为0.17%,而青少年则是7%-16%。”潘集阳解释,这类患者的生活节奏会受到严重影响,会出现日间思睡、注意力不集中、学习效率低等症状,影响社交能力,甚至会出现社会退缩行为和抑郁。

睡前避免使用电子产品

那么,人一天睡多久、怎么睡才健康?

“我们的睡眠与褪黑素的分泌和人体的核心体温有关。一般而言,晚上7点人体体温达到最高,然后开始下降,9点褪黑素开始分泌,10点半肠蠕动抑制,换句话说,从褪黑素分泌到肠蠕动抑制这一段时间就是要开始入眠的时间。凌晨2点到4点属于最深睡眠,这一段时间也是最易打瞌睡的时间。”潘集阳说。

他指出,一般而言,人们的正常睡眠时间是7个半小时,最低不低于6个半小时,但也有例外,只要觉得睡够了、精力充沛即可。并且,就目前研究而言,外源性褪黑素等药物的作用不大,更多的只是一种心理暗示,因此有睡眠障碍的患者应及时就医,采取措施。

此外,潘集阳表示,光线对睡眠的影响很大,智能手机、平板电脑等显示屏所发出的蓝光会抑制人体褪黑素的分泌,扰乱睡眠,加之浏览内容的趣味性,更使人难以入眠。故而,睡前玩手机、平板电脑等并不是好选择。

“有很多人习惯睡前泡澡消除疲劳,实际上,睡眠好的人泡澡可能会是一种放松。但睡前泡澡会使人体体温升高,对于失眠的人来说,睡前泡澡很可能会起反作用。”潘集阳说。

他还建议,可以适当午休,但中午睡眠时间建议不超过半个小时。尤其是睡眠不好的人,中午最好不要进入深睡眠,以免夜间难以入睡。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0