酵素有没有用 实验数据来说话

来源:赤峰广播电视台作者:2018-03-30 查看数0评论0

随着人们对于健康美容的关注程度越来越高。一种叫酵素的产品在市场流行起来。酵素一词源自日本,后来传入我国,目前只要在各大网络购物平台上搜索酵素一词,相关产品结果有两万多条,价格从几十元到上千元不等,而且成交量也是相当的高。赤峰的消费者你对酵素有了解吗?

市民王女士:“酵素好像是排毒的吧,排除身体内的毒素。”

市民鲁女士:“酵素可能是水果中提取的吧。”

市民宋女士:“就是排毒这些,美容对身体好,多种水果蔬菜提取的。”

市民李女士:“酵素还真不明白。”

市民金先生:“不知道,不了解。”

市民刘先生:“酵素不知道。”

在采访中男士对于酵素一词都很陌生,甚至闹出笑话,但在采访的女士中90%甚至更多的女士对于酵素都有了解,并且也成为酵素消费者当中的一员,那么酵素使用效果如何呢?

市民王女士:“以前用过,那个用的时间短一点,觉得有点贵,大概那个是340两瓶,以前我是挺胖的,吃那个就能减下来,肚子的赘肉肠道垃圾清除了,我也是听买这个的人说的。”

市民宋女士:“因为我吃酵素是为了减肥吃的,但是好像这个东西效果挺慢的,后来偶尔也吃,但是不经常吃。”

市民尹女士:“还可以吧,就是用的什么环保酵素,用它清洁过碗筷 就是跟洗洁精差不多,吃的没接触过,还是不敢吃,新产品不敢吃。”

看来市民们对酵素产品使用后的效果,评价参差不齐。在网络销售平台上,大多数商家宣传酵素产品,素是由多种蔬菜水果发酵而成,而成分中含有sod物质,也成为不少商家的卖点,不少商家宣传产品,既能美容、瘦身又能抗衰老、抗癌症,消费者也是趋之若鹜的购买。那么这种产品真的这么神奇吗?下面我们听听专家怎么说。

北京农学院食品科学与工程学院院长仝其根:“实际上呢,也是一种普通的霉,在生物学中,比方在水果蔬菜,人体中都是大量存在的。”

其实sod是超氧化物歧化酶的简称,是人体目前发现的,七百多种酶一种,在蔬菜水果里都有。所以也谈不上罕见,既然商家如此大力宣传,难道是教学中sod含量,远高于水果蔬菜吗?我们在某网购平台上,购买了一款售价上千元的酵素产品,并把它带到微生物检测实验室,对其中的sod含量进行了检测,检测结果显示,每毫升酵素原液sod含有428个活性单位。1g生菜嫩叶和1g西红柿中的sod含量分别是466和524个活性单位,也就是一瓶价值一千多元,750毫升的酵素液,sod的含量还不如两斤菜叶或者西红柿高。那为什么这酵素还能买的那么贵呢?难道是它所含的成分更容易被人体吸收吗?为了一探究竟,实验员又做了一个检测。实验员在模拟的胃酸溶液中滴入进口酵素液,发现所谓的sod破坏殆尽,仅剩下少数的消化酶,随后我们又放入几种成交量较高的酵素片以及西红柿汁、生菜叶,也得到了同样的结果。

北京农学院食品科学与工程学院院长仝其根:“很多都没到胃里,因为它胃的环境,它基本上都被消化掉了,就是不会起作用。”

专家告诉我们,无论是蔬菜水果,还是鱼和肉都含有酶,通过消化道摄取酶,没有科学依据。所以口服酵素里面的sod是不能够被人体直接吸收,就更别谈抗氧化等各种功效了。实验中消化酶没有被分解,这是因为它本身就存在于消化系统,而消化酶的作用就是帮助食物消化,而我们看到很多酵素的包装和功效说明上写的就是润肠通便,并没有补霉的概念。

北京农学院食品科学与工程学院院长仝其根:“补充酶一般来说,补充点矿物质维生素,因为这方面它能激活酶的活性,这个是来的比较直接,能够非常清楚的一种方法。”

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0