被宠物咬伤后怎么办?

来源:山西晚报作者:2018-06-05 查看数0评论0

随着气温升高,平时乖巧的猫狗等宠物愈发狂躁,频频袭人。

据介绍,每年6-9月是宠物伤人的高峰期。按照往年经验,随着气温的升高,这一数字会进一步上升。太原市疾控中心相关负责人表示,春季是猫、狗等动物的发情期,就是平时看似温驯的小猫、小狗,此时攻击性也会变强。而且动物学家已证实,夏季一旦气温达30℃以上,并且闷热,猫狗“心情中暑”的情况会增加,这时动物会显示出较强的攻击性,人们夏季穿着单薄,暴露在外的皮肤较多,被宠物攻击而受伤的几率大大增加。

该负责人表示,如果不小心被猫狗咬伤,应及时对伤口进行处理,并尽快注射狂犬病疫苗,以防万一。具体做法是,被狗咬伤后,首先要在伤口的上、下方(距伤口5厘米处),用止血带或绳、带子等紧紧勒住,并用吸奶器或拔火罐将伤口内的血液及时吸出,如伤口仅有齿痕,可用针扎后令其出血,再以火罐拔毒;经过上述处理后,再用20%中性肥皂水或0.1%新洁尔灭或清水反复冲洗伤口,至少半小时。冲洗后,用70%酒精或烧酒涂擦局部,伤口禁止包扎、缝合,并尽快注射狂犬病疫苗、破伤风抗毒素及抗生素等。

人被猫咬伤后,紧急处理的方法有所不同:应在伤口上端扎止血带,以免毒素扩散,待伤口处理完毕再松开;可以用生理盐水或凉开水冲洗伤口,冲洗干净后,用5%石碳酸或硝酸腐蚀局部。

急救人员提醒,猫咬伤的伤口虽然不大,但是后果严重,必须引起重视。如果局部出现红肿或被咬伤的肢体出现红线,淋巴结肿大,应立即去医院请医生治疗。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0