不同蛋类 营养差别有多大?

来源:赤峰广播电视台作者:2018-06-21 查看数0评论0

现在市场上售卖的蛋类品种繁多,价格也是参差不齐,鸡蛋鸭蛋比较常见,物美价廉,而鹅蛋鹌鹑蛋等价格,略高一些,那么这么多种蛋类营养价值差异到底有多大?大家又是怎么选择的呢?

市民邱女士:“长期吃鸡蛋。”

市民吴先生:“因为鸡蛋还是(好),蛋黄什么的比较好一点。”

市民朱先生:“我认为鸭蛋的营养价值高一点。”

市民范先生:“我觉得鸭蛋 鹅蛋蛋白质应该高一点。”

那么各种蛋类,在营养成分上究竟有多大差别呢?为此我们来到北京市食品安全监控和风险评估中心,抽取了同一批次各2000克的鸡蛋,鸭蛋,鹅蛋,鹌鹑蛋,对其中所含蛋白质,胆固醇,维生素A到E以及钙铁锌硒磷等微量元素进行了检测。通过检测结果,我们可以看到同批次的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋每100克所含的蛋白质都在13克左右,差别甚微;而大家关注的胆固醇在四种蛋中确实存在一定的差异,维生素A到E和钙铁锌硒磷这些微量元素的含量差异也不大。

北京中医药大学教授马淑然:“一般来说,科学研究表明,各种蛋类都含有蛋白质,氨基酸,胆固醇,微量元素等,但是它们的数值上来说,它们的营养价值没有显著性的差异,所以大家没有必要刻意去追求哪种蛋类的营养价值更高。”

专家提示,鸡蛋含的蛋白质是优质蛋白,而优质蛋白更易于人体吸收,所以建议食用性价比更高的鸡蛋,那么针对备受关注的胆固醇摄入问题,专家又是怎样说的呢?

北京中医药大学教授马淑然:“其实含胆固醇最高的是鹅蛋,含胆固醇第二的是鸭蛋,含胆固醇第三的是鸡蛋,所以如果平时血脂偏高,有高血脂高血压的人,或者冠心病的人,建议尽量少吃鹅蛋,鸡蛋可以适当的选用,但是最多一天不能超过两个。”

通过检测,我们看到,不同蛋类其营养价值基本差不多,至于吃哪一类,完全根据自己的口味。最后还得提醒一句,蛋类虽好,营养丰富,但是也要注意每天适量食用。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0