炎炎夏日 巧挑西瓜

来源:赤峰广播电视台作者:2017-06-15 查看数0评论0

夏天到了酷暑难耐,很多人都喜欢在大热天里吃点西瓜,尤其是天热的时候吃点凉西瓜,那真是瞬间神清气爽,特别凉快。 可你知道怎么才能挑到好吃的西瓜吗?今天咱的告诉你点绝招。

现在市场上销售的西瓜基本分为三类,一类是小果型的西瓜,它的肉质一般情况下稍微硬一些,但是甜度非常高,皮也特别薄属于硬脆瓤的西瓜,第二类的西瓜是中果型的西瓜,它属于比较酥脆的,小果型和中果型的西瓜,基本上沙瓤西瓜很少,应该是以酥脆为主,含水量非常大。第三类就是大果型的西瓜或者无籽西瓜,这类瓜的特点是水分相对少,是沙瓤,口感也不错,这瓜到底怎么选,先来听听市民们支的招。

市民赵女士:“挑西瓜你就拍一拍,它的响声有点沙沙的,那个就是挺好的。”

市民赵女士:“带弯的好像是熟的,直的好像不熟。纹理清晰的是熟的,模糊的好像不是熟的。”

市民王先:“生拍拍西瓜,声音是脆的声音。看那个把,那个把比较鼓的,脐小的那个就熟。”

市民彭女士:“那个瓜蒂小一点的。”

看来大家在挑选西瓜的方法还真是五花八门,那什么才是挑选西瓜的正确方式呢? 来看看专家有哪些招数。

北京市农业局大兴区农业科学研究所陈宗光:“挑西瓜呢就是分成这么几步,第一步主要就是看颜色,这个西瓜它从小的时候它是一个颜色,西瓜成熟的时候它的瓜纹和底色之间都非常清晰,底色是绿的,瓜纹是黑的,这瓜就是成熟的西瓜了,第二部就是说听声音,声音就是拍一下发颤音,这个应该就是成熟的了,第三步就是看它长得周不周正,如果长得比较周正,大小也适中,这个就应该是比较好的西瓜了。”

在西瓜的表皮我们能看到一片黄色的部分,这部分就叫做西瓜的阴面那么我们在挑选西瓜时,这个阴面可以给我们什么提示呢?

北京市农业局大兴区农业科学研究所陈宗光:“在挑瓜的时候最好是没有阴面的,因为它这个阴面呢是受光稍微差一点,阴面它的品质可能稍微受一点影响,甜度稍微差一点,如果要是选那个阴面越小的,肯定就是它这个瓜的品质应该是越好一些。”

此外大家现在在市场上,还能见到一些黄色瓤的西瓜,这种西瓜与我们常吃的红瓤西瓜,在口感和营养价值上基本没啥区别。只是红瓤西瓜的甜度比黄瓤西瓜,稍高一些,但是黄瓤西瓜的肉质要比红瓤西瓜要细嫩一些,红瓤西瓜纤维相对于黄瓤西瓜要稍微多一些,从营养成分来看,红瓤西瓜含有一些番茄红素,番茄红素有抗氧化的作用,对延缓衰老起一定的辅助作用。

看颜色、听声音、看长相,掌握这三点以后就能保证您能选到一个好吃的熟瓜。但是在这里还是要提醒大家一下,这西瓜可是性寒的水果,一次别吃得太多了,以免拉肚子。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听