赤峰阿旗春节、元宵节期间禁止燃放孔明灯

关于阿鲁科尔沁旗春节、元宵节期间禁止燃放孔明灯的通告

来源:阿旗公安作者:2018-01-31 查看数0评论0

随着春节和元宵节的临近,想必还有小伙伴有放“孔明灯”的冲动。燃放“孔明灯”不能实现愿望!但它可以烧坏树木、羊草、大棚蔬菜,让百姓欲哭无泪;飞行在半空中挂到高压线导致电线短路,引发安全事故;在小区等人员密集场所有可能引发火灾、灼伤路人;燃放产生的垃圾污染环境,影响市貌。

燃放“孔明灯”的法律后果,您知道吗?

燃放“孔明灯”的处罚措施

一、违反规定燃放“孔明灯”,有下列情形之一的,依法责令停止燃放,给予批评教育:

1、燃放“孔明灯”被及时发现并制止的;

2、未成年人燃放“孔明灯”尚未造成严重损失和危害后果的。

二、违反规定,在加油站、油库、加气站、燃气储备站、可燃物资仓库等具有火灾、爆炸危险的场所燃放“孔明灯”的,依照《中华人民共和国消防法》第六十三条第(二)项的规定,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。

三、违反规定燃放“孔明灯”引发火灾,尚不构成犯罪的,依照《中华人民共和国消防法》第六十四条第(二)项的规定,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

四、在公共场所燃放“孔明灯”,不停劝阻,导致公共场所秩序出现混乱的,依照《治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

五、违法规定,在文化、体育等大型群众性活动场所燃放“孔明灯”的,依照《治安管理处罚法》第二十四条第(二)项的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

六、燃放“孔明灯”不服从管理,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第(二)项的规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

七、燃放“孔明灯”引发其他治安案件的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定给予治安处罚。燃放“孔明灯”引发火灾或爆炸等严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、对用于违法燃放的“孔明灯”一律依照《治安管理处罚法》第十一条第一款的规定予以收缴。对于销售“孔明灯”的摊点及流动贩卖“孔明灯”的人员,由工商、行政执法部门予以查处。

九、我国《刑法》第一百一十五条规定:放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

阿鲁科尔沁旗人民政府对举报非法生产、销售、燃放“孔明灯”的线索,一经查实,最高可给予5000元奖励。

春节也好,元宵节也罢,请拒绝燃放“孔明灯”!为了阿旗人民的花草树木,请扩散!

编辑:宋美琪 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听