正月初八 “顺星节” “放生”

来源:作者:2018-02-23 09:02:23 查看数0评论0

大年初一到十五,新年年俗天天秀。今天是正月初八“顺星节”,这一天民间有祭拜顺星的习俗,希望在新的一年里,家里平平安安,顺顺当当。

顺星又叫“祭星”“本命星”。每年正月初八为诸星君聚会的日子,在这天祭祀星君,便有可能获得星君的垂佑。因此,天上星斗出齐后,各家都要举行一个顺星的祭祀仪式。祭星时,家中不论尊卑长幼,全体参加。尤其是本命年生肖的人,在当天晚上不得外出,必须守灯,直至灯熄,方能消灾解难。祭星时,还要在案头、灶台、门槛、锅台等处各点燃一盏“金灯(黄灯花)”,谓之“散灯花儿”,有辟除不祥之意。仪式结束后,全家要聚在一起吃一顿元宵。

除了祭星,正月初八还有“放生”习俗,就是把家里养的一些鱼、鸟拿到外面,放归野外。因为这一天是传说中谷子的生日,对于农耕社会来说,谷是命脉,这一天人们要观谷、食谷和养谷。鸟是吃谷的,会抢夺人的收成,所以这一天要放生(主要是鸟和鱼),表达好生之德,同时也要贿赂一下鸟类,让它们嘴下留情。

初八放生,不仅体现了古人尊重自然万物和谐相处的品德,也表达了新春之始企盼世间各种生物兴旺发达的美好愿望。现在,城市生活节奏很快,人们难得亲近一次自然。建议大家今天都去放放生,亲近一下大自然,放松一下心情。

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...