找工作的人请注意!这骗局让很多人都上当了

来源:央视新闻 国家应急广播作者:2017-05-22 查看数0评论0

近日,江苏警方经过5个多月的时间,打掉了一个专门从事以网络招聘兼职工作人员为名的特大诈骗团伙,涉案人员近千人,受害者达1万多人,涉及金额2000余万元。

目前,警方已抓捕犯罪嫌疑人100多人。

网络兼职诈骗案告破

受害人过万

2016年10月25日,江苏省海门市警方接到受害人小赵报警,称自己在家上网找工作时,被骗子以招工为名,通过缴纳各种费用为由,骗走2150元。

接到报警以后,反诈骗中心对这起案件开展了前期研判工作,发现在一两个月内,全省类似案件有71起。据判断,这可能是一起涉及面比较广的诈骗案件。

随着侦查工作的开展,一个绰号“团长”的犯罪嫌疑人李某进入警方视线。

随后,一个成员分布在全国各地、人数近千的网络诈骗团伙逐渐浮出水面。

2017年3月24日,警方统一收网,22名核心犯罪嫌疑人全部到案。

警方通过侦查发现,这是一伙专门通过网上招工为名、诱使被害人主动和他们联系,缴纳各种费用为由头的诈骗案件。

目前,已抓获犯罪嫌疑人100多名,涉及金额2000余万元,涉及受害群众1万多人。

按“剧本”行骗

诈骗金额设上限

警方发现,该犯罪团伙下设多个相对独立的部门,每个部门使用的诈骗名目众多,且自带“完整剧本”,让人防不胜防。

虚假招聘广告,多以高额报酬为诱饵

警方介绍,犯罪团伙的外宣人员,在网络上批量发布虚假广告,还能通过软件抓取求职者的求职信息,自动发送招聘广告。

搜查中,警方在犯罪团伙的电脑内还发现,为了让同伙快速学会如何发布招聘广告,他们还制作了教学视频。

犯罪团伙的网络教学视频

这些虚假招聘广告,多以轻松工作、高额报酬为诱饵,诱使大量求职者与外宣人员进行联系。

收费理由多样

一旦求职者与外宣人员建立联系,外宣人员会以方便联系为由,让求职者下载YY软件,并要求求职者再与客服人员沟通。

求职者在缴纳完会员费以后,又会被客服推送到下一个客服,又要缴纳200到600元不等的工号费,并谎称工号专门用来收工资。

警方发现,犯罪分子为了打消求职者缴纳各种费用的顾虑,专门制定了“剧本”,只要客服人员按照“剧本”去说,大多数求职者都会放松警惕。

为了诈骗更多钱财,犯罪团伙还内部规定,在客服组环节,求职者缴纳的总费用不能超过1598元。

犯罪分子制定的“剧本”

警方介绍,如果客服组诈骗金额过多,那么后面培训组所能诈骗的金额就会小,也增加了诈骗被戳穿的几率,后期进入培训组后,求职者可能就不会交更多的钱。

诈骗环环深入

一天进账十多万两年发展上千人

在客服组骗取各种明目的费用之后,求职者又会被推送到培训组,进入培训环节以后,犯罪嫌疑人会让求职者填写个人资料,包括银行卡、支付宝账号、密码等。

大量求职者不愿填写个人隐私,犯罪嫌疑人便会提供第二种选择,让求职者缴纳199元,这样就可以不用进行登记。

犯罪嫌疑人接下来会以领取工作任务,必须缴纳任务押金,并承诺完成后退款的理由,骗取求职者200到600元不等的任务押金。

而在做任务的过程中,又会以考核的名义,收取求职者200元的考核费。

诈骗宣传图

几轮下来,有的求职者逐渐发现骗局。但此时,犯罪分子依然不会收手,而是继续编造理由行骗。

求职者提出退款要求时,犯罪嫌疑人又会以交资料认证费的名义,骗取求职者100到200不等的任务押金。这些完成以后,犯罪嫌疑人就会将求职者全部拉黑。

聊天记录截图

整个流程下来,求职者最多会被骗到3000多元。客服组和培训组所骗到的钱财,汇入指定账号后,由财务组统一结算,当晚就发放到各环节的参与人员手中。

犯罪嫌疑人李某交代,外宣、客服还有平台都会分钱。外宣的叫推荐费,拿走100块钱的75到80块,客服接待讲解拿到15块。剩下几块钱,就是平台有开销,帮他们买账号,放到平台这边。

警方介绍,犯罪团伙头目李某的卡内,多的时候一天能收到十多万块钱。这个诈骗团伙不到两年就发展到近千人。

警方提醒

网络求职需谨慎 也勿存害人之心

在办案过程中,警方发现,众多受害者都是被广告上的“高薪轻松”所吸引,被骗后又感觉损失不大、怕麻烦等原因选择不报案,正好让犯罪分子钻了空子。

警方提醒

网络兼职刷单、刷信誉,均违反了《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律法规。

网上求职,一定要找有正规办公场所的单位,要多方考察。工作轻松,收入高,还无需付出的招聘,多是骗子设下的陷阱。

求职者如果上当受骗,应当立即报警处理,千万不能因为自己受骗,而再去骗别人,否则必将受到法律制裁。

编辑:潘璇
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听