卧室放个啤酒瓶就能驱蚊了?不信你试试~

来源:楚天都市报 生命时报 大洋网 解放日报作者:2017-06-06 查看数0评论0

夏天来啦,

蚊子又开始肆虐!

下面教大家一些驱蚊妙招,

让你过一个舒舒服服的夏天!

方法一

有网友建议,用空酒瓶装上糖水或啤酒放在阴暗处,蚊子闻到甜味就会往瓶子里钻,会被啤酒或糖水黏住致死。

专家表示,蚊虫有取食含糖等营养物质的需求,此方法可能有一定效果。如加入适量有毒物质(如无色、无味的杀虫剂),效果可能更好。

方法二

3到5天刷洗水缸、换水一次,并翻盆倒罐,清除花盆、废弃罐子等中的积水,不给蚊虫滋生的空间。

方法三

可在皮肤涂抹风油精,但有效时间不长,约为一小时。

方法四

将樟脑丸磨碎,撒在屋内墙角。(家中有孩子的,一定要注意安全哦)

方法五

在室内的花盆里栽一两株番茄,番茄枝叶发出的气味对驱逐蚊子有一定效果。

在这里还要提醒大家,网络中流传的下面这些驱蚊方法,不!靠!谱!

1、维生素B1溶液

早在2005年,美国威斯康星大学的研究者就发现,维生素B1对蚊子落在皮肤表面的次数不会有什么影响。也就是说,维生素B1没有驱蚊效果。

2、香葱驱蚊

网上传言,在灯下挂一把香葱,或用纱袋装几根葱段,各种小虫都不会飞来。但有网友实验表明,这并不靠谱。

3、食醋驱蚊

醋的气味很浓重,也很刺鼻,但蚊子和人对气味的反应不同,醋的气味很明显不会影响蚊子对人体自身气味的判断。

4、香油驱蚊

事实上,并没有科学依据证实香油能驱蚊。油性的东西都会产生油膜,相当于皮肤上产生了一层物理阻隔,蚊子不容易叮上。但时间一长,油腻感消失了,保护膜就会消失。所以,香油本身不能驱蚊,而油膜驱蚊的效果非常有限。

5、肥皂水灭蚊。

这个方法不靠谱。蚊子不会把卵产在肥皂水里,浓度高的肥皂水会让蚊虫避开,但这只对周边有效。且浓度稀的肥皂水长期放置反而会滋生蚊虫。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听