微信支付宝这两个功能得当心 否则很危险!

来源:赤峰广播电视台作者:2017-12-04 09:12:04 查看数0评论0

现在很多人出门买东西,都是用手机支付了,拿手机一扫,微信支付宝立马付账,可以说非常方便,但是,这样“扫一扫”其实是很危险的,不知道大家有没有过这样的经历,在使用微信、支付宝或者银行卡等消费时,只听“嘀”的一声,就支付成功了,自己却没有输入密码。

在天津一家快餐厅的点餐处,市民张先生把手机对着收款机只听“嘀”的一声,就结束了整个付款流程,然而,让张先生略感疑惑的是,在付款时他并未被要求输入支付密码。在一家国企工作的孙女士也向记者反映,自己在使用一张中国银行的借记卡消费时,收款人犹如刷地铁公交卡一样就完成了该笔消费,也不用其输入密码。

那么,事实真的如此吗?记者随机在一家超市的收银台进行测试,记者通过观察发现,无论是消费者在使用微信“收付款”或是支付宝的支付功能,还是具有“闪付”功能的银行卡,在消费不超过某一额度时均不需输入支付密码,也没有对于支付价格的确认环节。

然而,当消费者被记者询问是否记得何时开通“支付免密”或者“闪付”服务时,得到大多数人的回答都是“不太清楚”,或者不是自己主动开通的。

市民王鹏超:“我不知道啊,扫的这个是头一次吧,他们扫我 头一次 平时也都是用密码。”

市民王文军:“之前微信或者支付宝本来就是原始设置的吧 。(那你觉得有安全隐患吗 会被盗刷吗 )不会吧,我认为 。(为什么呢)因为现在快捷支付嘛,所以我觉得很放心 一直在用。”

市民刘晓宇:“支付宝的钱跟卡是一起绑着的,如果卡里面的钱丢了,那不好补,丢了没法找,我觉得不安全,我不知道支付宝和微信有小额免密码的功能 。(所以就比较担心是吧 )对。”

业内人士表示,“小额免密”“闪付”这类支付,是指消费金额低于限定值时,用户无须输入密码即可完成消费。其中,注册支付宝账户后,支付宝的“付款码”功能处于默认开启状态,每笔小于等于1000元的订单无须验证支付密码。微信付款用户服务协议中也写明,使用付款码支付不足1000元(特定商户3000元)的消费时,无需密码等交易指令验证。

此外,据银联介绍,银行卡卡面有“闪付”标识的“小额免密”业务是系统默认开通。目前国内银行卡额度为每笔不能超过300元,每卡每天2000元封顶,客户需携本人身份证到银行网点取消该项业务。不过,记者在采访中发现,也有不少人为了支付便捷,开通并使用过“小额免密”这个功能 。

市民韩先生:“我自己设置的 没钱也不怕偷啊,谁往微信放那么多钱啊,也不绑卡就是零钱。”

市民李先生:“支付宝有保险,上了保险所以不担心这个。”

市民孙先生:“闪付开过 (为什么要开通 )因为支付方便嘛 (那你不担心有安全隐患吗) 没考虑过这个问题。”

赤峰市反电信网络诈骗中心民警表示,相关机构在开启此类功能时,应对用户进行有效告知,在追求便捷的同时莫忘安全红线。

赤峰市反电信网络诈骗中心民警冯阳:“许多消费者并未清楚了解到某项功能的利弊就主动或被动开通了此项服务。诸如“小额免密”支付等功能服务,在开通时需要设定提示与延时阅读机制,相关机构或银行应该在开通时向用户征求意见,主动积极履行说明义务,不能单纯以“默认”形式为用户开通某项功能。密码作为支付的最后一道防线,不能轻易消除。”

编辑:于名远 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...