春节临近 猪肉价格未涨反降牛羊肉蔬菜齐上涨

来源:赤峰广播电视台作者:2018-02-07 09:02:07 查看数0评论0

眼瞅着就到春节了,大家都开始忙年了。一想到快过年,我满脑子都是好吃的,排骨、扣肉想想就流口水。但是前几天我发现微信朋友圈有朋友发消息说,春节前猪肉要涨价。你说这正是要吃肉的时候,对于食肉动物来说这可是大事,也不知道这是真是假,我们的记者比我还着急呢,已经去市场问完回来了,咱看看去。

记者来到位于红山区钢铁街的西城菜市场,在这里走访了十多家肉食门市。

猪肉经销商:“(普通的正常的腰条什么的多少钱?)腰条十元零五毛吧,(那跟之前涨价了吗?)肉没涨。”

猪肉经销商:“前槽都十块钱。”

猪肉经销商:“肉十块钱,肉还降了点呢。”

猪肉经销商:“(猪肉现在多少钱一斤?)十块,(跟之前比年前涨价了吗?)落价,(落价了?为啥落价了呢?)卖不动。”

经过走访询问,结果并不像微信朋友圈相传的猪肉价格上涨,相反却落价了,市场上零售猪肉平均价格都在十元左右。春节前正是猪肉需求量大的时候,但市场购买猪肉的市民却不多。

猪肉经销商:“(现在买的人多吗?)你看这有人吗,没人,一点儿都不快,没有以前买的多了。”

猪肉经销商:“不如往年,今年不好,(那买的量大吗?)都不大现在,买一点就够了现在。”

猪肉经销商:“照每年差不少呢销售量,(一天能卖多少?)像我这一天也就卖三口猪吧。”

家家户户过年前都会多买些猪肉备着,眼下已经进入腊月了,可到市场买肉的市民相比往年还是少了很多,而且销售量也不大。

猪肉经销商:“今年不比每年,咱们农村都有猪,几家合着在一口猪一分,他没必要上这儿来买,春天老早就把小猪抓了,所以说他现在受益了嘛,(就是这个猪肉没涨价的原因跟这个也有关系是吗?)当然有关系,它没有那么大销售量了嘛。”

虽然猪肉价格回落,但大骨头和排骨价格却均有上涨,平均每斤能涨出一两块钱。同时,猪肉皮价格涨幅也很大。

猪肉经销商:“(这猪皮单卖吗?)单卖,(这个多少钱?)十块,和肉一个价,需求量在这搁着呢,(之前多少钱肉皮?)五块钱,涨了一倍, 现在谁们家都得买,炖卤鸡他怎么着也得买二斤吧,对吧,夏天的时候五块钱他也不要。”

春节前市场买菜买肉的市民并不是很多,相比猪肉价格的小幅度回落,牛羊肉的价格却一路飙升。

牛羊肉经销商:“现在牛肉价格,几乎在26到30之间分部位不一样,现在咱们见着在市场,大概在28左右,然后像其余的肋条板27左右。”

牛肉的平均市价上涨一块钱左右,羊肉的价格今年也是持续往上走,尤其临近年根,羊肉价格又上涨了两块钱。

牛羊肉经销商:“现在达到32左右吧,我们现在往出批还29。”

据肉店老板介绍,羊肉价格从年初的每市斤23元持续攀升至现在的32元,跟今年活羊养殖少有很大关系,涨价也跟临近春节羊肉销量增加有着密不可分的联系。市场上,不光牛羊肉价格上涨,蔬菜的平均市价也涨了不少。

蔬菜摊位老板:“现在就尖椒、带叶菜涨的最高,带叶子的菜,比如说生菜,苦苣油麦菜,这些东西都涨特别高,还有香菜涨得特别贵,香菜多少钱,现在已经10块钱了。”

蔬菜价格上涨主要是由于近期天气寒冷,存在运输上的不便,还有就是春节菜商放假,老百姓购买量大,也是蔬菜上涨的一个重要因素。相对比肉、菜的价格上涨,鸡蛋的价格一直比较平稳。

看来牛羊肉是涨价了,蔬菜涨的也挺多的。其实现在没必要买很多储存,买够过年这几天吃的就得了。而且现在有很多人选择在饭店吃年夜饭了,家里更不用准备太多食材,买多了吃不了还浪费,不过要提醒大家的是,吃饱吃好之外也要注意搭配营养均衡。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
正在加载...