新城这块儿供水咋不正常?听供水公司怎么说

新城这块儿供水咋不正常?听听供水公司怎么说……

来源:红山晚报作者:张学通 李朦  刘松杰 侯欣言2018-06-04 查看数0评论0

新城同心圆小区居民反映:自去年以来,小区六七楼住户家中供水异常。记者与赤峰九龙供水有限责任公司相关人士沟通获悉:供水不正常系一家施工单位挖断供水管线所致。经相关部门协调,供水有望在近日恢复正常。

(网络图片)

5月29日,自称家住新城同心圆1号楼三单元6楼的住户张先生向本报反映,他家的自来水从早6点多钟到9点多钟水量特小,这种情况已经持续已经一年多。近一个月以来,这个时间段完全停水,“今天10点多钟才来水!”5月30日11:05,张先生给记者发微信称:已经11点多了,还没来水!6月1日,张先生再次向记者反映,这两天是一整天都没水,晚上快8点钟才来一点儿。

5月30日下午,与同心圆小区一路之隔的新城河畔骏景住户王先生向本报记者反映,当天河畔骏景及同心圆小区1到6楼住户家中没水,“原来也是早晨老停水,中午才来。”

另据家住同心圆小区9号楼7楼的居民周先生反映,每天早晨停水的问题已经存在数月之久,好点的时候上午9点多钟能来水。近半个月以来,有时5楼以上都没水;最严重的时候,连4楼都没水。“天天停,任谁也受不了。早晨起来家里做不了饭,洗脸、上厕所也都成问题。”为这事儿,居民们找过小区物业公司和供水企业,但问题迟迟没有得到解决。

5月30日下午,记者将同心圆及河畔骏景小区居民反映的情况反映给赤峰九龙供水有限责任公司相关人士。6月3日上午,记者与赤峰九龙供水有限责任公司相关人士沟通相关情况获悉:同心圆小区这片儿供水不正常的原因是一家施工单位挖断供水管线导致。据其介绍,2017年4月末,一施工单位施工时将位于大阪路与临潢大街西南侧亲水湾其中一路供水管线私自破坏。为不影响亲水湾小区居民用水,供水企业进行了修复,并再次告知施工单位供水管线位置,以免再次破坏。但在2017年6月份,由于该施工位施工时将此段给水管线全部挖出土面,没有任何的保护措施,导致给水管道弯头脱落2次,无法加固处理,彻底停止供水。为不给用户停水,供水企业采取应急措施,决定将脱节管道的两端分别装阀门,由应昌街一路供水管线为小区供水。附近小区及用户暂由应昌街一路供水。其后,管廊施工单位在没有与供水企业进行任何沟通和协调的情况下,将此段给水管道私自全部挖除。于是,导致同心圆小区这片长达近一年的供水不正常。今年5月30日前后,由于气温较高,加之绿化用水量增加,导致同心圆及河畔骏景小区周边区域不能正常供水。针对同心圆及河畔骏景小区周边区域供水不正常的情况,经市住建委等相关部门沟通协调,开始进行管线维修,“今明两天维修完毕,供水可恢复正常。”

记者手记:每到施工季节,由于施工单位的误操作,挖断水、通讯等地下管线的事件都偶有发生。记者与管线权属单位沟通得知,发生这种意外事件的原因在于,施工单位与管线权属单位缺乏沟通。“其实,施工单位只要在施工前与水电暖气等相关管线权属单位‘打下招呼’,就能避免这种意外的发生。”某管线权属单位相关人士称。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0