我市这些人员的养老保险制度改革工作全面开展

我市机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作全面开展

来源:赤峰广播电视台作者:赵帅2018-06-14 查看数0评论0

记者在6月12日召开的“机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作”新闻发布会上了解到,目前,我市机关事业单位工作人员养老保险制度改革工作已全面开展。

本次改革范围为我市按照公务员法管理的单位、参照公务员法管理的机关(单位)、事业单位及其编制内的工作人员。缴费基数和比例为:单位按本单位工资总额的20%缴费;个人按本人缴费工资的8%缴费,本人缴费工资高于当地在岗职工平均工资3倍的部分不纳入缴费基数,低于平均工资60%的以60%为基数缴费。职业年金单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。

改革后,机关事业单位工作人员退休时养老金待遇分两部分:一是基础养老金,以社会平均工资和本人缴费工资的平均值为基数,缴费年限越长,待遇水平越高;二是个人账户养老金,个人账户养老金越多,即缴费越多,待遇水平越高。

改革后,退休工作人员的待遇实行“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”。对2014年10月1日改革前已退休的“老人”,维持原待遇不变,并参加今后的待遇调整;对2014年10月1日改革后参加工作的“新人”,将来退休时的基本养老金为基础养老金与个人账户养老金两部分之和;对2014年10月1日前参加工作、改革后退休的“中人”,改革前的工作年限确定为“视同缴费年限”,在发给基础养老金和个人账户养老金的同时,再依据视同缴费年限长短等因素发给过渡性养老金。

赤峰市按自治区要求通过二代社保卡发放,保证退休人员按时足额领取到养老金。

目前,赤峰市机关事业单位养老保险改革准备期算账工作已经接近尾声。预计到月底,全市除中直单位、个别因机构改革没有到位的单位外将全部完成准备期算账工作,届时全市机关事业单位养老保险工作将步入正常轨道,实现核定、征缴养老保险费和经办机构系统内发放养老金正常化。

编辑:潘璇 | 审核:阿梅
  • 顶 0