阿旗就业局多举措强化就业创业服务

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-05-05 查看数0评论0

阿旗就业局立足部门职能职责,多举措强化就业创业服务,促进就业,保障民生工作取得成效。

优化创业扶持政策。一是消除城乡就业制度限制,将建档立卡贫困人口、农牧民工等群体纳入就业创业服务体系,推进城乡统筹就业,完善多层次就业服务保障;二是根据“十带动”扶贫模式中“ 培训就业带动扶贫模式实施办法(试行)”整合培训资源,针对贫困家庭劳动力开展免费技能培训、创业培训;对符合条件、有创业愿望的建档立卡贫困人口,给予创业担保贷款并全额贴息;积极挖掘公益性岗位托底安置功能,新开发公益性岗位,优先安排贫困家庭中符合公益性岗位安置条件的劳动力。

加强创业培训和就业指导。一是取消农业户口限制,积极组织开展进城务工农牧民SYB创业培训;同时针对汉语沟通交流较弱的蒙古族创业者,采购蒙古语教材,开设蒙语授课创业培训班。二是充分利用培训帮助创业人员合理优化创业项目,使创业项目能够顺利实施,确保小额担保贴息贷款用到实处,有效促进各类人员实现创业就业。

确保城镇登记失业率控制在3.9%以内。一是建立覆盖全旗的就业失业动态监测系统,对部分企业用工变化情况实施动态监测;二是落实上级关于失业保险支持企业稳定岗位政策,扩大稳岗补贴的保障范围到所有符合条件的企业,使企业就业岗位得到一定保障;三是利用公益性岗位对就业困难人员托底安置功能,保障困难群体再就业。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听