阿旗首批考察团赴北京昌平区考察对接

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-05-11 查看数0评论0

4月26日至28日,为贯彻落实京蒙对口帮扶合作框架协议要求,阿鲁科尔沁旗委常委、政府副旗长王涛率团到北京市昌平区参观考察,进行产业项目对接。旗政府办、农业局、商务局、职教中心电商服务中心主要负责人,相关农牧企业及合作社负责人参加考察。昌平区经管站、商务委、中国石油大学餐饮服务公司、北京任我在线电子商务有限公司等单位、企业负责人陪同调研。

考察团一行先后深入农民种养专业合作社示范社、中国石油大学餐饮服务公司、昌平区商务委、北京任我在线电子商务有限公司,就推动阿旗与昌平区在产业扶贫、电商扶贫、优质农畜产品进京等领域加强合作进行了研讨交流。

在流村田园盛业农业专业合作社、谷氏獭兔养殖专业合作社、黑山寨果品专业合作社和鑫城缘果品专业合作社等昌平区示范合作社,考察团详细了解栗蘑、草莓、葡萄、獭兔等特色种养产业发展情况,认真学习探讨带动农民增收致富的经验办法。各合作社集观光、旅游、餐饮、运动、休闲、培训为一体的经营模式,秀美怡人的花园、果蔬园,先进的生产工艺和严格规范的管理,给考察人员留下了深刻印象。在随后召开的座谈会上,各合作社负责人表示将积极按照阿旗产业帮扶需求,在基础设施建设、人员技术培训、种苗供应、产品加工销售等方面提供支持服务。

在中国石油大学餐饮服务公司,考察团实地参观了原材料储存库,初步了解了公司运营发展情况。座谈会上,王涛表示,阿旗坚持贯彻绿色发展理念,肉产品和特色杂粮品质优势明显,希望餐饮服务公司与阿旗建立农校对接,助力贫困户产业脱贫。公司负责人表示,开展农校对接是“双赢”的合作模式,学校可以把阿旗作为绿色食品供应基地,为学生提供优质农产品,阿旗可以依托校园市场,为产业发展增添动力,公司将尽快开展调查研究,拟定实施方案,全力推动与阿旗合作项目落实。与会人员还就食品采购标准、成本控制等专题进行了探讨,并实地考察了学生餐厅运行情况。

在昌平区商务委,双方就经贸领域合作进行交流座谈。昌平商务委负责人简要介绍了昌平区经济发展状况及对口帮扶计划。阿旗相关部门和企业负责人纷纷就阿旗产业基础、特色资源和区位优势情况发言,希望昌平区在招商引资、设施农业、农畜产品加工销售、物流仓储、电子商务人才交流培训等方面给予支持。昌平商务委负责人表示,将全力配合建立双方多渠道、宽领域的合作机制,积极在项目争取、资金支持、服务指导、人才培训等方面为阿旗提供帮助。

在北京任我在线电子商务有限公司,企业负责人介绍了O2O模式下公司电子商务策划、平台搭建、运营维护、线上线下产业融合等经营情况。结合自身实际,透彻分析当前电子商务发展趋势,独到的见解让考察团成员深受启发,受益匪浅。王涛表示,当前阿旗正处于转型发展的关键时期,发展好电子商务产业,将有效激发内在潜力,为持续发展创造新的机遇,希望任我在线公司更多支持阿旗建设,为阿旗电商产业及经济社会发展献计献策。会后,考察团实地参观了任我在线社区终端超市。

此次考察作为一次探亲之旅、学习之旅,增进了阿旗与昌平区的相互了解,展现了合作诚意,既收获了真情,也取得了真经。考察团每到一处,都能感受到强烈的创新意识、发展意识和昂扬向上的拼搏精神,昌平有很多实践经验值得阿旗学习和借鉴。下一步,阿旗将认真总结学习成果,在考察调研基础上,寻找更多产业对接契合点,夯实合作基础,尽快促成双方高层互访,增进部门、企业互通往来,推动更多合作项目落地,实现两地互利共赢。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听