阿旗:创新退耕还林模式 实现经济生态双赢

阿旗:创新“退耕还林”模式  实现经济生态双赢

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙  金柱2017-05-26 查看数0评论0

在新一轮的退耕还林项目实施过程中,阿鲁科尔沁旗因地制宜,分步实施,不同地区采取不同的退耕还林还林还草方式,生态治理不但达到了美化绿化的效果,还为农牧民持续增收奠定了基础。

这两天,在阿鲁科尔沁旗扎嘎斯台镇乌和朝鲁嘎查退耕还林还草项目区,嘎查达巴雅思古楞正带领绿化管护人员给新栽植的樟子松浇水。今年村里的3700多亩沙化耕地被纳入退耕还林还草项目, 1500多亩种上了文冠果和樟子松,2100多亩实施网格化人工种草。

“巴雅思古楞阿鲁科尔沁旗扎嘎斯台镇乌和朝鲁嘎查达我们营子一个人得到1万块钱(补贴),还草之后,种起来草,牧民养活牲畜,白柠条长起来之后,我们牧民粉碎以后喂羊,这个树长起来也有防护作用,沙子也起不来了,土地也保护了,我们后代也有好地了,再不整的话两三年之后全变成沙土地了。”

乌和朝鲁嘎查现有耕地面积1万多亩,140多户396多口人,近几年,由于连续干旱和多年耕种造成土壤结块变硬,村民们种植的农作物只有投入没有产出。在新一轮的退耕还林项目实施过程中,阿鲁科尔沁旗针对像乌和朝鲁嘎查这样的牧区实施退耕还林和还草相结合的模式,以60亩地为一单元网格,在网格外栽植防风固沙林,网格内退耕还草,建设成高标准的牧场防护林打草场。

丛立辉阿鲁科尔沁旗林业局副局长:“一是退耕还林工程与重点区域绿化工程相结合,第二个就是与产业结构调整和脱贫攻坚相结合,第三种模式就是牧区退耕还林还草相结合,网格化造林形成一种牧场防护林,将来通过封育管护,通过治理起到一个防风固沙,水土保持的作用,这样的话形成一种良性循环,同时我们的生态还得到治理了,草场得到休养生息了。”

在农区,阿鲁科尔沁旗将退耕还林工作与脱贫攻坚相结合,引导农牧民大力发展林果经济,帮助农牧民增收致富。家住巴彦花镇代白乌苏村村民鲍玉和在国家实施第一轮退耕还林项目中将自家的7亩耕地种上了苹果和安国梨,经过六、七年的发展,他家的果树已经到了旺果期,年收入达两万多元,尝到了退耕还林项目的甜头,鲍玉和今年通过土地流转了70多亩地,没花一分钱,利用国家退耕还林每亩地补贴的400元苗木资金购置新苗木品种,全部种上了果树经济林,五年之后就能见到效益。

“鲍玉和巴彦花镇代白乌苏村村民他种地(收入)也就是500块钱一亩地,但这个造成林之后一年3000块钱得顶几年呢,5年就能挂果,一亩地就是3000元,比种地还是强,道也修进来了,大片了以后,客商也愿意来,总体来说,着青山绿水的,呵呵。”

阿鲁科尔沁旗地处科尔沁沙地过渡地带,全旗耕地面积300多万亩,虽然近年来生态建设力度不断加大,但恶劣的气候条件和脆弱的生态环境导致全旗还有一部分土地处于沙化和半沙化状态。针对这一现状,阿鲁科尔沁旗提出在“十三五”期间退耕还林还草50万亩的奋斗目标,以城镇周边为中心,以国省干线两侧为框架、以流域为单元、以旱地退耕还林还草为重点,优先抓好对城区危害较大流域的综合治理工作的思路。在现有上级退耕还林苗木补助的基础上,旗财政自筹资金5300万元,配套建设机电井,铺设砂石路以及用于后期管护费,实施高标准退耕。到目前位置全旗已完成退耕还林面积10万亩,占全市退耕还林面积的一半。

丛立辉阿鲁科尔沁旗林业局副局长:“从生态立旗的角度出发,我们旗委旗政府提出“十三五”期间退耕50万亩这样一个目标,针对这样一个目标我们每年以10万亩的退耕面积来进行落实,本着统一规划,由近及远,先易后难,重点区域集中综合治理这么一个模式,来进行工程的布设吧,达到一个绿化美化的效果,还起到农牧民增收的效果。”

编辑:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听