阿旗巴拉奇如德苏木一家庭获评全国最美家庭

阿旗巴拉奇如德苏木通什嘎查呼和满都呼、呼都特家庭获评全国最美家庭

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-05-31 查看数0评论0

5月24日,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂召开,大会揭晓了全国“最美家庭”991户,并通过歌曲、视频、采访等鲜活的形式,生动展现了“最美家庭”的故事。赤峰市3户家庭获评2017年全国“最美家庭”,其中阿旗巴拉奇如德苏木通什嘎查呼和满都呼、呼都特家庭获此殊荣。

呼和满都呼,31岁,中共党员;妻子,呼都特,今年30岁,毕业于内蒙古农业大学,儿子五岁。呼和满都呼家庭夫妻和睦、尊老爱幼、团结邻里、乐于助人、勤俭节约,把社会主义核心价值观融入家庭生活,创办了家庭牧场,用实实在在的行动树立了“致富圆梦”的家庭典范。

2010年,因为家里的老人身体健康状况不好,呼和满都呼毅然决然放弃城里优厚待遇的工作,带着妻子呼都特回到父母身边尽孝,当时没想别的,就想对父母尽一份孝心。在他们细心的照顾下,父母的身体逐渐恢复了健康。2013年,呼和满都呼多方筹集资金创办了家庭牧场,妻子呼都特为了支持丈夫的事业,挑起了维系家庭的重担,细心照顾老人,用大学时学的专业知识帮助丈夫出谋划策,成为了丈夫的贤内助。在一家人的努力下,至2016年底,满都呼家庭牧场种草面积发展到了3700亩,草场3300亩,拥有大型喷灌设备11台,优质肉牛、绵羊存栏1442头只。呼和满都种的牧草发往全国各地,成了远近闻名的种草大户。

2017年,呼和满都呼、呼都特小两口大展身手,扩大了种草和养殖规模,增加种养科技含量,充分利用信息交流平台,拓宽销售渠道,吸纳更多的贫困户加入其中,带动他们脱贫致富。 

生活富裕后,呼和满都呼、呼都特没有忘记村里生活困难的邻里,又吸纳了村里5个贫困户加入家庭牧场。在他们的帮扶下,2016年,这些贫困户收入均突破10万元,实现了脱贫致富,过上了好日子。为贫困老人、困难学生等弱势群体捐款捐物达20余万元。呼都特经常说,这些都不算什么,尊老爱幼、孝顺父母、团结邻里是她们应该做的,家和才能万事兴。

呼和满都呼夫妻用自己实实在在的行动诠释出大贤大孝的真谛,也在农牧民群众中树立起了一面“文明家庭”的旗帜。

编辑:李馥含
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听