温都尔呼舒村:庭院经济搞活家门口的小产业

温都尔呼舒村:“庭院经济”搞活家门口的小产业

来源:赤峰广播电视台作者:史子龙  金柱2017-06-02 查看数0评论0

每个贫困户都有增收之法,每个贫困户都有脱贫的渠道。乌兰哈达乡温都尔呼舒村是一个山区村,近年来由于进城务工、陪读等原因,全村四分之三以上的院子人去屋空,留在家里的大多是老弱病残户。阿鲁科尔沁旗因地制宜,按需扶贫,利用闲置的庭院搞起了特色种植。

在温都尔呼舒村王凤兰家的菜园里长势正旺。村民王凤兰正在园子里除草、浇水,她告诉记者再过几天大蒜出壕了,就可以上市了。

王凤兰阿旗乌兰哈达乡温都尔呼舒村村民:“春季就是蒜,等到夏季再种一茬豆角,种点香菜,大蒜来客商就卖给他了,稀罕这些玩意就拿到集上卖去。”

今年65岁的王凤兰是村里的建档立卡贫困户,她的儿子和媳妇都在天山镇打工陪读,自己住在村里。今年,村里支持贫困户发展特色庭院经济,每个贫困户种植面积一亩及以上旗财政补贴2000元农资补助,王凤兰把家里一亩半菜园子全都种上了蔬菜,按照今年的蔬菜行情,她家一亩地纯收入也掉不下六、七千元。

王凤兰阿旗乌兰哈达乡温都尔呼舒村村民:“一个月5个集,(一集卖)二三百块钱吧。”

与王凤兰同一个组的郭贵民是村里的无房户,前些年在外打工累坏了腰,如今干不了重活,郭贵民自己带着11岁的女儿住在父母家。村里给他牵线搭桥,帮助他承包下了一户进城村民4亩地的园子。一次性投入7000元承包3年,一年下来能收入10000多元。

郭贵民阿旗乌兰哈达乡温都尔呼舒村村民:“栽点蒜、种点豆角,能收入10000多块钱,维持生活还是差不多。”

温都尔呼舒村现有人口470户,1050口人,其中建档立卡贫困户31户51口人,目前全村已经发展庭院蔬菜200多亩,村里还整合扶贫资金,利用村集体土地种植了200多亩地的蔬菜大棚,贫困户年底享受分红,去年,就有5户贫困人口因庭院经济实现脱贫。今年大蒜季,村里的种养合作社将优先收购贫困户的大蒜,以确保贫困户能稳定增收。

王志永阿旗乌兰哈达乡温都尔呼舒村村主任:“计划在年底之前我们村31户51口人整体脱贫。”

编辑:刘烁 | 审核:刘烁
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听