阿旗召开进一步打牢精准扶贫基础工作会议

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-05 查看数0评论0

5月31日,阿旗召开全旗进一步打牢精准扶贫基础工作会议。赤峰市推进组组长、市林业局党组成员、防火办主任杨志军,赤峰市推进组、市林科院林业生态研究所所长李向晨,赤峰市推进组、市文化市场综合执法局副局长李印民,旗委副书记张吉信,旗委常委、政府副旗长胡燕祥,旗委常委、政府副旗长孟和,旗委常委、组织部长胡日查,旗委常委、政府副旗长王涛出席会议。旗扶贫开发领导小组成员单位、旗脱贫攻坚指挥部成员单位、旗统筹整合使用财政涉农涉牧资金工作领导小组成员单位、旗村级互助资金工作领导小组成员单位主要负责人,全旗16个乡级单位主要负责人、扶贫分管领导、扶贫助理、262个行政村驻村工作队长参加会议。

张吉信主持会议。

会上,旗扶贫办主要负责人宣读了《阿鲁科尔沁旗进一步打牢精准扶贫基础工作实施方案》和《阿鲁科尔沁旗全面推进互助资金工作指导意见》。

孟和在会议上强调,一要强化认识,深刻领会进一步打牢精准扶贫工作的重要性和紧迫性。打赢脱贫攻坚战,重在坚持精准脱贫。精准识别扶贫对象是精准脱贫工作的关键第一步,各地区要深刻认识此次工作的重要意义,认真抓好工作落实。要在这段时间紧紧抓住“精准”二字,深入落实“六个精准”“五个一批”要求,坚持不懈地在精准推进上下实功、精准施策上出实招、在精准落地上见实效,用绣花的功夫做好精准扶贫、脱贫工作;二要强化措施,不折不扣地抓好精准脱贫各项工作任务落实。要按照会议和文件时间节点要求,倒排工期,确保6月底前完成精准识别工作,做到“应识尽识、一户不漏、一人不落”;各地区要坚持实事求是的原则,认真做好入户调查摸底、精准识别贫困户各项工作,充分发挥好驻村工作队作用,针对新识别纳入的贫困户,要及时落实“一对一”结对帮扶人,针对贫困原因制定脱贫计划,做到因人施策,确保驻村工作队、帮扶责任人发挥应有的作用;各地区要按照打牢精准扶贫基础工作的目标任务、工作要求和基本程序进村入户,实事求是地摸清“三类人员”数量和贫困程度,杜绝因主客观原因导致识别工作中出现不公正,做到应识尽识。旗财政、市监、农牧、公安、住建、社保、民政等单位要充分发挥部门职能,全力配合扶贫办开展相关数据核实比对工作。同时,要加强精准扶贫档案规范管理,完善好2014、2015年度脱贫户和2017年在册贫困户档案建设工作。各地区和宣传部门要切实抓好宣传发动工作,通过各种会议、张贴公告、广播、电视、微信等途径,广泛宣传扶贫政策,把识别工作的意义、政策及时宣传到位,切实提高群众的知晓率和参与度,引导其积极主动地配合入户调查工作。两办督查室要加大督查力度,严格执行责任追究机制,每周及时通报各地精准识别进展情况,对工作落实不到位的,坚决严肃问责、不留情面,确保全旗进一步打牢精准识别基础工作取得实效。 三要规范管理,认真组织实施好互助资金工作。全面推进互助资金工作是开展精准扶贫,促进扶贫资金与农牧户生产经营有机结合,解决贫困嘎查村、贫困农民户生产资金短缺问题的重要举措,对培育嘎查村支柱产业,提升贫困户生产经营可持续发展能力意义重大,各地区、各部门要认真组织实施好互助资金工作。全旗进一步打牢精准扶贫工作,时间紧迫、任务艰巨、责任重大,各地区、各部门,各级扶贫干部要以高度的政治自觉和责任担当,进一步坚定信心、创新思路,强化举措、狠抓落实,以绣花的功夫,扣好精准扶贫的“第一颗纽扣”,进一步推进互助资金工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

会上,还对错识错评扶贫对象处理、2014和2015年脱贫不实贫困户、“档外贫困人口”识别认定、贫困户档案整理、全面推进互助资金工作相关程序及步骤进行了培训,为下一步工作开展提供了有力保障。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听