阿旗召开创建自治区文明城市动员大会

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-06 查看数0评论0

6月5日,阿旗召开创建自治区文明城市动员大会,安排部署全旗创建自治区文明城市工作。全体县处级领导出席会议。各苏木乡镇、街道办事处领导班子成员及创城工作联络员,各嘎查村书记,各社区、集体经济联合社书记、主任,旗直各部委办局、各人民团体负责人、分管领导及创城工作联络员,中区市直驻阿旗各单位主要负责人,部分重点企业负责人参加会议。旗委副书记、政府旗长孟晓冰主持会议。

公安局、教育局、欧沐沦街道办事处等9个创城单位负责人在会上作表态发言。

旗委副书记张吉信解读了《自治区文明城市测评体系》、《未成年人思想道德建设工作测评体系》。

旗委常委、纪委书记满仓就创城问责工作进行安排部署。

旗委常委、组织部长胡日查就全旗县处级领导包联社区工作进行安排部署。

旗委书记于伟东就如何做好创城工作提出具体意见。他强调,要在为什么创城上统一思想、提高认识,充分领会创建自治区文明城市的重大意义。创建自治区文明城市,是推动农村牧区脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的内在要求,是促进城乡协调发展、推动城乡基本公共服务均等化、增强城市综合竞争力的有效途径,是巩固农村牧区“十个全覆盖”工程、全面改善城乡居民生产生活条件、提升人民群众幸福感的重要举措;全旗各级各部门一定要站在战略和全局的高度,充分认识、深刻理解创建自治区文明城市的重大意义,切实增强创建自治区文明城市的责任感、紧迫感和使命感,真正把创城工作作为加快城市发展的硬举措,推动全旗各项工作上水平、上台阶。

于伟东强调,要在创建什么样的文明城上分析形势、查找不足,高标准确定自治区文明城市创建的目标任务。我旗创建自治区文明城市有基础、有条件,时机已经成熟;创建自治区文明城市有困难、有不足,工作任务十分艰巨;创建自治区文明城市要高起点、高水平,创城目标要一步到位,要不摆花架子、真抓实干,要让社会各界普遍认可、干部群众普遍欢迎,要将创城目标定位为经济发展之城、社会和谐之城、人民幸福之城,创城效果定位于干净整洁、秩序井然、基础设施完备、服务便捷、绿色环保、生态宜居,要通过三年努力,实现自治区文明城市目标。

于伟东强调,要在怎么样创城上紧盯目标、明确重点,扎实开展自治区文明城市创建各项工作。要大力实施城乡环境卫生专项整治行动、拆违治乱专项整治行动、交通秩序专项整治行动,解决好城乡环境“脏乱差”问题;要重点推进城市功能提升工程和发展环境优化提升工程,解决好公共服务设施不足、数字城管水平不高、行政服务改革不到位的问题;要提高城乡居民文明素养,解决好干部群众文明程度不高、道德水准不够、习惯养成不好的问题。他要求,要在如何保障创城上加强领导、明确责任,全面落实文明城市创建各项工作任务。要加强领导、明确责任;要广泛动员、形成工作合力;要加大投入、多方筹集资金;要强化督查、严格考核,确保创建活动扎实有效推进。

旗委副书记、政府旗长孟晓冰作总结讲话。他强调,各地区、各部门要按照会议要求,把目标任务落实到创城工作的各个环节,确保创建工作顺利推进;要及时组织广大干部群众认真学习会议精神,切实把思想和行动统一到旗委、旗政府的工作部署和要求上来,努力在全旗上下形成齐心协力创建文明城市的思想共识和浓厚氛围;要加强领导促落实,各单位“一把手”要亲自抓、负总责,切实做到“认识到位、措施到位、组织到位”;要强化督查促落实,按照地域划分,对责任片区的创城工作展开常态化、高密度的督促检查,对发现的问题和典型经验做法及时通报,要坚持月例会制度,及时协调解决创城工作中遇到的突出问题;要严肃问责促落实,对推诿扯皮、行动迟缓,对督查发现问题整改不力,或因工作不落实影响创建效果的,旗纪委、旗委组织部要进行约谈,问题突出的要严肃追究有关单位“一把手”的责任,确保创城工作落到实处、取得实效。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听