天山口镇开展“树立文明村风”活动

阿旗天山口镇全面开展“推进移风易俗,树立文明村风”活动

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-06 查看数0评论0

近期,为进一步加强精神文明建设,破除陈规陋习,弘扬新风正气,着力在全镇农村基层形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的社会风气,倡导文明健康、勤俭节俭的生活理念,营造风清气正的和谐环境,阿旗天山口镇多措并举,在全镇范围内深入开展“推动移风易俗、树立文明村风”系列活动。

开展移风易俗宣讲。大力突出宣传引导,在各村广泛开展“移风易俗 文明村风”宣讲教育活动,以开展经典教育宣讲、“讲文明、树新风”公益广告等活动为载体,利用广播、微信平台等大力宣传社会主义核心价值观,把移风易俗的宣传教育融入民间文化、农村广场文化中。

制定完善村规民约。各村把推进移风易俗作为村规民约的主要内容,经过民主评议、共同签署形成,并公示上墙,引导群众自觉遵守践行。通过村规民约建立规范,加强监督,在全镇各村形成文明节俭的婚嫁新风、厚养薄葬、科学文明的丧葬新风。

创建移风易俗示范点。把抓好移风易俗工作纳入到精神文明建设的重要内容,提出四个反对、四个提倡的号召,即“反对陈规陋习,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信,提倡科学进步;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动;反对大操大办,提倡节俭之风”。为使移风易俗工作真正落到实处、抓出实效,在全镇创建大洼村、天海村两个移风易俗示范点,要求设立红白理事会,根据实际制定理事会章程,具体负责管理操办本村村民的婚丧嫁娶喜庆事宜。挖掘一批移风易俗、勤俭节约的好典型、好人物、好事迹,用身边人、身边事教育引导广大群众。同时,曝光大操大办、铺张浪费的负面典型,以正面典型引领,反面事例警示来宣扬文明新风。

开展环境卫生整治。以村容村貌整治为切入点,结合创建文明城市工作,分片将环境卫生责任划分到户,组织广大干部群众、保洁员服务队积极开展卫生清理活动和环境美化活动,彻底解决农村环境“脏乱差”问题。让广大群众在参与中受到教育、转化观念,培养科学文明、健康向上的生活方式。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听