国家农业部抗旱指导组来阿旗视察抗旱工作

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-08 查看数0评论0

6月6日,国家首席兽医师张仲秋、农业部种植业管理司副司长陈友权等人组成的国家农业部抗旱指导组,在内蒙古自治区农牧业厅副厅长贾跃峰,内蒙古自治区农牧业厅种植业管理处副处长文占平,赤峰市政协副主席、农牧业局局长李自学,市政府副秘书长昭日格图,市农牧业局副局长王健等人的陪同下到阿旗视察抗旱工作。旗委副书记、政府旗长孟晓冰,旗委常委、政府副旗长孟和及旗农牧业局、农业局主要负责人陪同视察。

抗旱指导组一行先后深入到阿旗扎嘎斯台镇、绍根镇实地视察了当地旱情。

在扎嘎斯台镇,抗旱指导组来到乌兰哈达嘎查、乌兰绍荣嘎查和乌和朝鲁嘎查,现场听取汇报后,走进天然草场、旱地农田和养殖大户家中进行了实地视察,详细了解了当地天然草场受灾情况、农田种植生长情况和肉牛肉羊养殖经营情况,并询问了当地牧民生产生活情况和采取的主要抗旱措施。张仲秋指出,抗旱工作要与农牧业产业结构调整相结合,种植业要建设节水型农业,结合养殖业种植饲料,形成为养而种的种植模式。养殖业要实施季节性禁牧,继续完善棚圈、饲草库等配套基础设施,特别是肉牛养殖要依托阿旗牧草产业、饲料地和天然草场的优势,建设肉牛繁殖育肥、屠宰分割、生产销售等形成完整产业链条,进一步增加养殖户收入。

抗旱指导组一行还深入到绍根镇巴彦高勒嘎查天然草场视察了草场受灾情况,并深入到伊禾绿金草业视察了人工种草情况。听取汇报后,张仲秋对阿旗开展的抗旱救灾工作给予了充分肯定,勉励干部群众要上下齐心,共渡难关,并就如何抗旱救灾作了详细指导。

据了解,阿旗气候特点是“十年九旱”,近几年旱情更为严重。今年5月20日前,阿旗累计降水量仅为8.2毫米,较历年同期偏少32.3毫米,全旗土壤墒情二、三类墒面积占95%以上。据统计,目前因旱受灾4.8万人,农作物受灾面积33万亩、成灾面积24.3万亩,未播种面积57.3万亩,草场受灾面积254.7万亩。饮水困难4738口人、2360头只牲畜。旱灾已造成直接经济损失7267.6万元。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听