阿旗举办冬黑麦现场观摩会

阿旗举办苜蓿倒茬轮作新品种--冬黑麦现场观摩会

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-09 查看数0评论0

6月5日至6日,苜蓿倒茬轮作新品种——冬黑麦草种植现场观摩会在阿旗绍根镇牧草基地核心区召开。会议由阿旗畜牧业局、白城子市集成名特现代农业科技有限公司共同承办。

吉林省白城子农业科学院院长任长忠、黑龙江农垦建边农场、黑龙江农垦科学院、中国农业大学、赤峰市农牧业局、国家牧草体系岗位专家等专家教授应邀参加会议。旗人大常委会副主任宝玉出席会议,各苏木乡镇分管领导及业务人员、入驻阿旗草业企业、合作社及种草牧户、旗畜牧局和草业办全体技术人员共88人参加现场观摩。

观摩会现场参观了苜蓿倒茬轮作新品种——冬黑麦草的种植生长情况以及倒茬轮作后苜蓿草种植情况。

旗人大常委会副主任宝玉介绍了阿旗引种冬黑麦草的基本情况,并就今后牧草基地合理倒茬轮作、确保牧草基地健康发展提出了建议和要求。

白城子农业科学院院长任长忠专家对冬黑麦草种植过程需要具备的条件、高产栽培技术、种植管理等进行了详细讲解。白城子市集成名特现代农业科技有限公司董事长秦佳滨就阿旗地区种植冬黑麦的有关技术进行了现场培训。

据了解,阿旗牧草基地以沙地苜蓿为主,但随着苜蓿生长年限增加,苜蓿草地植株逐渐稀疏,产草量也逐渐下降,需要进行倒茬轮作。为了研究探索苜蓿倒茬轮作新的牧草品种,2016年9月,阿旗畜牧部门引种了冬黑麦,取得初步成功。冬黑麦是吉林省白城子农业科学院从俄罗斯引进的牧草品种,在阿旗每年9月中旬播种,第二年3月中旬即可返青,种植地块在冬春多风季节有地表覆盖,可以减少沙地土壤风蚀,有利于保护土地资源。冬黑麦草的收割时间提前到6月中旬,可以及时播种苜蓿,使苜蓿草在种植当年生长期增加,利于苜蓿草安全越冬。冬黑麦的营养价值好,是一个很有前途的牧草品种。此次会议对阿旗牧草基地合理的进行倒茬轮作、确保牧草基地健康发展提供了新的品种示范和科学支持。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听