阿旗召开家禽H7N9防控工作会议

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-13 查看数0评论0

6月12日,阿旗召开全旗家禽H7N9防控工作会议。旗人民政府副旗长宋维刚出席会议。旗政府办、旗畜牧业局、市场监督管理局、卫生和计划生育局等旗直相关部门负责人和各苏木乡镇街道办事处分管负责人参加会议。

会上,旗畜牧业局、市场监督管理局、卫生和计划生育局负责人对H7N9防控工作进行了安排部署。

宋维刚在会上就H7N9防控工作提出了具体意见。他指出,各苏木乡镇、各部门要高度重视,进一步增强责任意识和危机意识,落实属地管理责任,强化地方政府的第一责任人意识,坚持依法科学监控,全面安排部署防控工作,强化落实各项措施。他强调,要突出抓好各项防控措施落实,全面开展H7N9疫情排查,组织做好疫情监测和流行病学调查,全面掌握疫情防控底数;要切实加强检疫管理,对大型养殖场实行封闭式饲养,严格防疫制度,实施预防性消毒,教育引导农村小规模散养户进行集中封闭饲养;要切实加强活禽市场管理,严格执行疫情报告制度,实行24小时值班制度,切实强化应急准备,进一步健全完善应急机制和应急指挥系统,细化各项应急措施,规范应急程序。

他要求,畜牧部门要进一步加强与市场监督管理局、卫生和计划生育局等部门的协调配合,及时研判防控形势,强化信息沟通。卫计部门和畜牧部门要按照同时到达现场、同时开展检测排查、同时开展应急处置的“三同时”原则有效开展监测、排查和应急处置;要积极推动养畜业转型升级,坚持疫情防控和生产发展两手抓,积极推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”生产消费新模式;要切实加强正面宣传和舆论引导,引导公众科学消费,理性对待H7N9流感。同时,要高度重视非洲猪瘟防范工作,有效防止疫情传入。

宋维刚在会上还对畜禽养殖禁养区划分工作提出了具体要求,对各部门及各苏木乡镇进行了分工部署,要求各部门积极协助畜牧与环保部门做好禁养区区域规划图的划定工作,加强组织领导,确保防控工作落实到位。

编辑:李馥含 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听