阿旗天山口镇:四个村庄人畜饮水困难

阿鲁科尔沁旗天山口镇:四个村庄人畜饮水困难

来源:赤峰广播电视台作者:陈渥文 李婥2017-06-25 查看数0评论0

在刚刚结束的这次降雨的过程中,重旱区阿鲁科尔沁旗仍然没有迎来有效降水。今天我们到阿鲁科尔沁旗天山口镇看看干旱给那里的人畜饮水带来哪些影响。

走进村民马振河的家,两口水缸和一地的水盆、水桶特别显眼,打开水龙头,却接不出一滴水。

阿鲁科尔沁旗天山口镇水泉沟村村民马振河:“这都是自己拉回来的,用四轮车,得借别人家水桶。(这还不是自己家水桶。)不是。人家也不乐意,上人家拉水也不乐意,人家井里的水也不多。”

为了省水,家里人洗衣服的水都要利用好几遍,给孩子洗完剩下的水再给大人洗。即使这样省着用,一次拉回来的水也只够全家人和两头毛驴用4、5天。离开马振河家,我们见到了正要外出的孟庆中,眼看着家里的水缸见了底,他又不得不外出四处找水。

阿鲁科尔沁旗天山口镇水泉沟村村民孟庆中:“村子里没有就得去远处拉去呗,上外营子抽去。”

记者发现,孟庆中的老伴赵丽华在用水时会在外面套上一个更大的盆,目的是怕溅出的水浪费掉。

据了解,现在整个水泉沟村百分之80的人都是靠这种外出拉水的方式过日子。村里的几口老井早已干涸,2015年,上级为村民打了一口200多米的井,原本抱有很大希望的村民们却没见到水。

阿鲁科尔沁旗天山口镇水泉沟村党支部书记倪文生:“238米深,当时说法是60多米有一点水,再往下打就一点也没了,越打越少了水。”

截至目前,整个阿鲁科尔沁旗天山口镇像水泉沟村一样,受干旱影响造成人畜饮水困难的村子一共有四个。

记者:“面对严峻的吃水问题,阿鲁科尔沁旗水利局的新动作让水泉沟村的村民看到了新希望。我身后的这个施工现场,就是远程调水工程的入户管道。通过远程调水,将8公里外白城子村的水输送到水泉沟村的每家每户。”

阿鲁科尔沁旗水利局副局长宋奎杰:“三种方案,一个是远距离调水,一个是水源好的就近打井,水源再次一点的是组合井,就这么三种方式。他这个村是组合井也不行,就近水源也不好找,所以咱们就是实行远距离调水,在白城子村给他协调了一个水源地,现在主管路已经全部完成,就差入村的支管路。”

水泉沟村的调水工程预计本月月底完工,到时候村民在家中打开水龙头就可以有水可用了。

编辑:刘烁 | 审核:阿梅
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听