自治区脱贫攻坚调研组到阿旗调研

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-26 查看数0评论0

6月21日,自治区脱贫攻坚调研组到阿旗,就边境牧区民族聚集区脱贫攻坚工作进行调研并召开座谈会。自治区扶贫办副主任吴忠岩、项目管理站站长葛林,自治区派驻阿旗扶贫督导组组长、内蒙古林业科学研究院党委书记滕晓光,赤峰市扶贫办副主任丁玉忠,阿鲁科尔沁旗委副书记张吉信,旗委常委、政府副旗长孟和、王涛,旗人大常委会副主任宝玉出席会议,各相关旗直单位和苏木乡镇负责人及部分嘎查村工作队长参加会议。

孟和主持会议。

张吉信代表旗委、政府向调研组汇报了阿旗脱贫攻坚工作开展情况。阿旗现有贫困嘎查村61个,未脱贫建档立卡贫困人口8562户、16600人,贫困发生率对比2016年初下降了1.2个百分点。脱贫攻坚工作中,阿旗在特色种养业带动扶贫方面,发展肉牛养殖、肉驴养殖、庭院经济及特色订单种植、设施农业、经济林果,3544户(次)7252人(次)贫困人口直接受益,预计实现568户、1180人稳定脱贫;在新兴产业带动扶贫方面,积极鼓励发展旅游、光伏、电商等新兴产业,带动贫困户稳定脱贫;在资产收益带动扶贫方面,现已有19个贫困嘎查村与13家企业结对签约,2759户(次)、5217人(次)完成项目上报,共申请项目扶持资金2558.3万元,流转耕地、草牧场9万亩;在金融资金扶持带动扶贫方面,已完成新增与续授信贷款投放5952万元,扶持农牧户1342户3745人,其中覆盖贫困户332户906人;在企业(合作社)直接带动扶贫方面,现已有184家民营企业(合作社)与有建档立卡贫困人口的嘎查村进行对接,实现结对帮扶全覆盖;在“点餐式”项目带动扶贫方面,全旗61个贫困嘎查村“三到村三到户”资金均已到位,贫困户点餐已完成基础工作,覆盖贫困人口8247户(次)、15832人(次),共申请项目扶持资金8400.7万元;在培训就业带动扶贫方面,贫困劳动力调查摸底工作已完成,全旗9014户、18050人通过实名制方式录入自治区就业信息管理系统,已聘用贫困劳动力368人;在易地搬迁带动扶贫方面,新建安置住房179套、9775平方米及配套基础设施建设工程,10月底前建成投入使用;在“三链互助”带动扶贫方面,已建立“亲情链”427个、“互需链”522个、“责任链”1749个,覆盖贫困人口9909户、19366人;在社会保障带动扶贫方面,对于因学致贫、因病致贫、因灾致贫以及无劳动能力的贫困户,在严格落实上级政策的同时,制定出台具体政策,通过采取各种社会保障兜底扶贫方式,确保精准脱贫。

座谈会上,还向调研组介绍演示了阿旗党建引领扶贫攻坚工作系统,并进行了座谈交流。

吴忠岩对阿旗的脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,阿旗党政班子精诚团结、工作思路清晰、办法措施有针对性,特别是党建引领扶贫攻坚和产业带动扶贫等工作的推进,战胜了诸多困难,阶段性成效明显。他强调,要扎实做好精准扶贫工作,确保中央和自治区党委精准扶贫政策的贯彻落实;要吃透政策、用足政策、用活政策,想方设法地帮助贫困群众解决实际困难,确保贫困群众真正实现“两不愁、三保障”;要压紧压实责任,严格落实脱贫攻坚工作责任制,层层传导压力,级级压实责任,形成齐抓共管、合力攻坚的良好工作格局;要加大扶贫政策宣传力度,加强对贫困群众的教育引导,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听