自治区人大常委会执法检查组到阿旗检查

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-27 查看数0评论0

6月24日,由自治区人大常委会委员、教科文卫工作委员会主任、教科文卫委员会副主任委员博彦等一行12人组成的执法检查组,在市人大常委会副主任程俊孝的陪同下,到阿旗就《中华人民共和国精神卫生法》贯彻落实情况开展执法检查,并对阿旗健康扶贫工作开展情况进行专项调研。阿旗人大常委会主任齐双义,旗委常委、政府副旗长魏二利,旗人大常委会副主任李占鹏陪同检查。  

执法检查组一行先后深入到天山街道办事处社区卫生服务中心、旗疾病预防控制中心、乌兰哈达乡卫生院、乌兰哈达乡宏发村和凤凰山村部分贫困户家中、乌兰哈达乡凤凰山村卫生室、天山第六中学、罕乌拉小学和旗医院等地,对阿旗贯彻实施精神卫生法的基本情况、精神卫生防治工作机制、重症精神障碍患者的发现诊断和管理情况、精神障碍患者的救治救助保障情况等进行认真检查,对阿旗健康扶贫工作开展、贫困人口健康扶贫政策落实情况开展调研,并召开座谈会。

在座谈会上,旗委常委、政府副旗长魏二利就阿旗贯彻执行《中华人民共和国精神卫生法》情况和健康扶贫工作开展情况进行汇报。自《中华人民共和国精神卫生法》实施以来,阿旗通过强化组织领导、广泛宣传教育、部门协作联动、提升服务能力、强化长效机制等措施,《精神卫生法》贯彻实施取得了明显成效。目前,全旗共排查重症精神障碍患者929例,报告患病率3.44‰,在管患者620例,管理率59.42%,稳定率91.56%。阿旗将精神疾病纳入基本医疗保险门诊定额慢性病保障范围,积极对贫困精神障碍患者进行兜底保障和生活救助,152名精神障碍患者纳入最低生活保障,37人纳入特困供养,59人给予每人5000元临时救助,对451名精神障碍患者、智力残疾人和重症精神障碍、智力残疾人人员分别给予生活和护理补贴960元,并连续5年为90名贫困精神障碍患者提供每人每年500或900元门诊服药补贴,为15人次贫困精神障碍患者提供每年4000元住院补助。

在健康扶贫工作方面,阿旗把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要环节,为贫困人群构筑起基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”网,提高城乡居民基本医疗保险和大病保险保障水平,坚持慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批、大病集中救治一批,推行先诊疗后付费及“一站式”结算模式,落实了健康扶贫惠民政策,减轻了贫困人口医药费用负担;完善长效机制,实现对贫困人口签约服务,建立了大病保障基金和“救急难”基金,并提升了医疗服务能力,从源头上解决因病致贫因病返贫。

执法检查组对阿旗贯彻执行《中华人民共和国精神卫生法》情况和健康扶贫工作开展情况给予充分肯定,并希望通过此次执法检查,能更好地推动《中华人民共和国精神卫生法》的贯彻实施,为精神卫生工作提供强有力的保障。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听