中央媒体采访团来阿旗采访

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-06-29 查看数0评论0

6月27日,由内蒙古党委宣传部新闻出版处副处长永祥带队的内蒙古自治区成立70周年中央媒体集中采访团,来到阿旗草业核心区进行集中采访报道。赤峰市委宣传部副部长、外宣办主任刘亚东,阿旗委常委、宣传部长郭艳秋陪同采访。

采访团一行先后深入到赤峰澳亚现代牧场有限公司、阿旗田丰牧草专业合作社、内蒙古绿田园农业有限公司、国家牧草产业技术体系赤峰试验示范基地、秋实草业(阿鲁科尔沁旗)有限公司、牧草业试点项目户呼日勒巴特尔生态家庭牧场,就阿旗苜蓿草发展的全产业链条进行了集中深入地采访报道。

在赤峰澳亚现代牧场有限公司挤奶大厅,采访团一行被这里现代化的生产规模和挤奶操作流程深深吸引,记者们拿出设备争先恐后地进行摄影、摄像、录音等。听完公司发展情况简介后,记者们还对企业负责人进行了集中采访,详细了解了企业在阿旗规模、奶牛品种、挤奶流程、鲜奶销售、解决劳动力就业和今后发展规划等情况,部分媒体记者还对采访活动进行了现场直播。

走进田丰牧草专业合作社,采访团认真听取了阿旗草产业的发展历程及目前取得辉煌成就的汇报。记者们结合当前国际国内草产业发展实际,详细了解了阿旗草产业发展的经济效益、生态价值以及合作社社员人数、草场流转数量、亩均收入情况、现代化经营管理销售情况等。大家认真听、深入挖、详细记,对阿旗草产业发展的规模、草颗粒深加工、储运销售、草产业链条的延伸等表示认同。期间,记者们还实地观看了大型机械收割牧草情况,并纷纷在苜蓿草圈内合影留念。

在生态家庭牧场呼日勒巴特尔家中,家庭牧场发展模式吸引了采访团的浓厚兴趣,大家走进他家的蒙古包中,品尝了牧民自制的奶制食品,切身感受了蒙古族的生活习俗,并与呼日勒巴特尔闲聊起了家庭牧场的草场数、牲畜量、年均纯收入以及发展模式和今后计划等。部分记者还换上了蒙古族服装,在草场中、在大型喷灌设施下、在牛群中与当地牧民合影留念。

据了解,阿旗在2011年确定了打造百万亩优质牧草基地的建设目标,截至2016年,全旗苜蓿草总建设面积达到了107万亩,涉及3个苏木镇25个嘎查村,共1503个喷灌圈,牧草年产量达到了60余万吨,实现产值10亿元。阿旗牧草产业具备“机械化作业、规模化发展、标准化生产、市场化经营、社会化服务”的现代化草产业五大特点,在生态治理、产业发展和牧民致富等方面取得了显著成效。2013年,阿旗被中国畜牧业协会草业分会命名为“中国草都”,同年被内蒙古自治区科技厅批准为“内蒙古自治区农业科技示范区”,2017年被国家标准化委员会确定为第九批“全国紫花苜蓿种植示范区”,并先后成功举办了“第五届中国苜蓿发展大会”、“中国草都苜蓿国际论坛”、“草人、牛人论坛”、“中国草都阿鲁科尔沁旗草业专题招商推介会”等中外大型会议,为阿旗经济社会和中国草业的迅猛健康发展做出了积极贡献。

此次中央媒体集中采访团包括新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等16家媒体25名记者,将历时3天,在赤峰市内先后走进“中国草都”—阿鲁科尔沁旗优质牧草产业全产业链示范基地、红山物流园区、喀喇沁旗西桥镇雷营子村、松山区大庙镇和克什克腾旗乌兰布统草原等地,向全国读者和观众展示赤峰市辽阔壮美的大地、勤劳热情的人民和蓬勃发展的气势。阿旗是中央媒体采访团走进赤峰采访的第一站。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听