阿旗蒙古族歌舞诗《阿鲁科尔沁之韵》首演

阿旗大型原创蒙古族歌舞诗《阿鲁科尔沁之韵》在会展中心首演

来源:活力阿鲁科尔沁作者:2017-07-20 查看数0评论0

为喜迎十九大,庆祝内蒙古自治区成立70周年、乌兰牧骑建立60周年,7月18日晚8时,由阿鲁科尔沁旗乌兰牧骑精心创编的蒙古族歌舞诗《阿鲁科尔沁之韵》在会展中心举行首场演出,为家乡父老乡亲献上了一台原汁原味的民族文艺盛宴。

《阿鲁科尔沁之韵》由《序》《尾声》两小节和《草原灵蕴》《天人合一》《安康幸福》《血脉传承》四个篇章组成。着重展现阿鲁科尔沁旗游牧文化的总体特征,融汇蒙古人与大自然互敬互爱,人与自然互崇互信的民族特色,同时贯穿阿鲁科尔沁草原的文化习俗、自然环境、文化传承等非物质文化遗产,以阿鲁科尔沁民歌、舞蹈、好来宝、祝颂、服饰等浓郁的地方特色形式予以展现。

序部分简短介绍了阿鲁科尔沁旗延续至今的游牧生活;第一篇章《草原灵蕴》,以草原的春天为时间背景,将视为阿鲁科尔沁传统信仰的萨满对蒙古人的思想、经济、政治产生的影响,结合游牧理念,以春染大地的场景、歌舞再现出来;第二篇章《天人合一》,以敖包祭祀、夏季营盘生活环境,聚宴等展现了阿鲁科尔沁蒙古族的与天互崇的意识、天人共处的爱心及敬畏大自然的生活方式;第三篇章《安康幸福》中展现了阿鲁科尔沁蒙古族自古传承的婚事习俗,生活习性和秋季收获、劳作的场景;第四篇章《血脉传承》中集体展现了阿鲁科尔沁蒙古族的祭火习俗、过年习俗、生命延续之意义、故土、母亲之爱等内容;《尾声》中,展示全体演员的本真状态,合唱旗歌《阿鲁科尔沁美丽的家园》,把阿鲁科尔沁缩影再现至观众内心。

阿旗党政领导于伟东、孟晓冰、齐双义、郭艳秋、魏二利、满仓、呼日査、张启、王涛、李占鹏、裴焕斌、宋维刚、杨慧焱等与近千名观众一同观看了演出,并与演职人员合影留念。

编辑:李馥含 | 审核:朱楠
  • 顶 0
热点排行
热点专题
热点视听